Type a word to start your search

Loading

Le bioalimentaire économique : bilan de l'année 2019 13th July 2020

Le Bioalimentaire économique — Bilan de l’année 2019 offre un portrait de l’industrie bioalimentaire du Québec ainsi qu’un aperçu de la conjoncture économique mondiale pour l’année 2019.
Les situations retenues illustrent la performance de chacun des secteurs de l’industrie bioalimentaire, soit l’agriculture et les pêches, la transformation, le commerce de détail et la restauration. Ce bilan contient également une analyse des principaux facteurs sous-jacents à cette performance, c’est-à-dire la conjoncture économique, l’évolution de la demande intérieure et la dynamique des échanges internationaux.
Ce portrait de l’industrie bioalimentaire du Québec paraît aussi dans un contexte marqué par la pandémie de la COVID-19, qui affecte tous les pans de l’économie et tous les secteurs de l’industrie bioalimentaire du Québec. Le secteur de la production agricole fait face, par exemple, au problème de main-d’oeuvre étrangère, le commerce au détail se réinvente dans le commerce en ligne, les salles à manger des restaurants ont dû fermer et certains sous-secteurs de la transformation doivent trouver de nouveaux débouchés pour leurs produits.

Pour lire le document complet, cliquez ICI