Tapez un mot pour ouvrir la recherche

Loading

ANTIMIC - Symposium franco-canadien sur les antimicrobiens naturels : applications alimentaires, médicales et vétérinaires

Du 21 juin au 23 juin 2017
Hôtel Plaza Québec, Centre de congrès, 3031 Boulevard Laurier, Ville de Québec, Québec, Canada G1V 2M2

logo Antimic complet

Le symposium franco-canadien sur les antimicrobiens naturels : applications alimentaires, médicales et vétérinaires, est un événement unique rassemblant industriels et scientifiques pour promouvoir l’innovation dans ces domaines à grandes retombées socioéconomiques. Ce symposium, premier en son genre, aura lieu du 21 au 23 juin 2017 dans la belle ville de Québec. Il est organisé par le Consortium de Recherche et Innovations en Bioprocédés Industriels au Québec (CRIBIQ), l’Institut sur la Nutrition et les Aliments Fonctionnels (INAF) en partenariat avec deux chaires industrielles du CRSNG (METABIOLAC et PEMÉCO). Ce congrès s’inscrit aussi dans les activités du Laboratoire International Associé en Bioproduction d’Antimicrobiens Naturels (LIAAN), conjoint entre l’INAF de l’Université Laval (Canada) et l’Institut Charles Viollette de l’Université de Lille 1 (France) et est parrainé par la Société française des peptides antimicrobiens.

Les problèmes causés par la résistance aux antibiotiques et la rareté des nouveaux agents posent plusieurs défis et enjeux pour la santé animale et humaine. L’identification de nouveaux antimicrobiens naturels est indispensable pour résoudre cette problématique aux impacts socio-économiques planétaires. Lors d' ANTIMIC 2017, des scientifiques de renommée internationale, des industriels de l’agroalimentaire et des professionnels des milieux médical et vétérinaire seront réunis pour discuter de ces enjeux. Ce sera également une opportunité exceptionnelle pour prendre connaissance des occasions d’affaires liées au marché mondial des antimicrobiens naturels.

Ce rendez-vous international ouvrira donc les discussions sur les nouvelles tendances et permettra d’approfondir et de diffuser les dernières avancées associées aux agents antimicrobiens naturels, notamment en ce qui concerne l’identification, la caractérisation, la bioproduction, la séparation/purification, l’étude des mécanismes d’action. Ces informations auront des applications dans différents secteurs pouvant bénéficier des antimicrobiens d’origine naturelle. De plus, les aspects réglementaires qui régissent la mise en marché des nouveaux produits seront démystifiés.

Les connaissances diffusées lors d' ANTIMIC 2017 contribueront au développement de nouveaux antimicrobiens naturels, de produits innovants et de procédés écoresponsables. Soyez des nôtres pour cet événement international d’une qualité exceptionnelle !

Devenez Partenaire de l'événement

Pour toute question, communiquer par courriel au ANTIMIC2017@fsaa.ulaval.ca 

L'heureuse ganante du concours "GAGNE TON INSCRIPTION" est Mélanie FAUCHER de l'Université Laval. FÉLICITATIONS!

  • Le succès thérapeutique par la bioingénierie des lantibiotiques

    Le succès thérapeutique par la bioingénierie des lantibiotiques

    Des Fiels, Conférencier d'honneur - Chercheur au Groupe de recherche sur les peptides antimicrobiens
    University College Cork, Irlande

  • Les bactériocines et le naturel : une plongée dans les profondeurs de l'aliment

    Les bactériocines et le naturel : une plongée dans les profondeurs de l'aliment

    Michael L. Chikindas, Professeur au département des sciences des aliments et Éditeur en chef du journal "Probiotics and Antimicrobial Proteins"
    Rutgers, State University of New Jersey, États-Unis

  • Maîtrise de la qualité et de la sécurité du saumon fumé par utilisation de bactériocines de bactéries lactiques

    Michelle Tessier, ‎Directrice contrôle qualité et Recherche et développement
    Fumoirs Grizzly inc.

  • Nouvelles tendances dans la recherche d'agents antimicrobiens : approches combinées de la bioinformatique et de la chimio-informatique

    Nouvelles tendances dans la recherche d'agents antimicrobiens : approches combinées de la bioinformatique et de la chimio-informatique

    Ismail Fliss, Professeur titulaire au département des sciences des aliments, Titulaire de la Chaire industrielle du CRSNG sur les activités métaboliques et la fonctionnalité des cultures lactiques bioprotectrices (METABIOLAC)
    Université Laval, Québec, Canada

  • L'antibiorésistance, un défi mondial

    L'antibiorésistance, un défi mondial

    Patrick Plésiat, CNR Résistance aux antibiotiques
    CHU Jean Minjoz, Besançon, France

  • Technologies actuelles et nouvelles des antimicrobiens naturels dans le secteur des viandes de charcuteries

    Technologies actuelles et nouvelles des antimicrobiens naturels dans le secteur des viandes de charcuteries

    Dominic Dussault, Chargé de projet Innocuité Alimantaire
    BSA Ingrédients alimentaires inc.

  • L'épigallocatéchine gallate du thé vert : une molécule prometteuse contre la maladie parodontale

    L'épigallocatéchine gallate du thé vert : une molécule prometteuse contre la maladie parodontale

    Daniel Grenier, Professeur, Groupe de recherche en écologie bucale, Faculté de médecine dentaire
    Université Laval, Québec, Canada

  • Potentiel antibiotique des bactériocines : cas des enterocines et de la nisine.

    Potentiel antibiotique des bactériocines : cas des enterocines et de la nisine.

    Djamel Drider, Professeur à l’Institut Charles Viollette
    Université Lille 1, Villeneuve d’Ascq, France

  • L’utilisation des probiotiques pour contrer la résistance aux antibiotiques

    L’utilisation des probiotiques pour contrer la résistance aux antibiotiques

    Mathieu Millette, Directeur Scientifique, Département de recherche préclinique
    Bio-K+

  • Résistance aux antibiotiques : nouvelles approches et nouvelles directions

    Résistance aux antibiotiques : nouvelles approches et nouvelles directions

    Marc Ouelette, Directeur scientifique, Institut des maladies infectieuses et immunitaires
    Institut de recherche en santé du Canada

  • Les bactériocines comme substituts aux antibiotiques? Comment manipuler le microbiote intestinal.

    Les bactériocines comme substituts aux antibiotiques? Comment manipuler le microbiote intestinal.

    Sylvie Rebuffat, Professeure et chercheure
    Musée National d'histoire naturelle, France

  • Evolution de l’utilisation des antibiotiques en production animale en France et en Europe : Réglementation et plans d’action

    Evolution de l’utilisation des antibiotiques en production animale en France et en Europe : Réglementation et plans d’action

    Pascal Sanders, Directeur du Laboratoire de Fougères
    Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail, Fougères, France

  • Nouvel antibiotique et vaccin en production animale

    Nouvel antibiotique et vaccin en production animale

    François Malouin, Professeur au département de biologie
    Centre d'étude et de valorisation en diversité microbienne, Université de Sherbrooke

  • Stratégies in vitro basées sur l'analyse complète du microbiote intestinal pour l'accélération du développement et le raffinement d'additifs en nutrition animale

    Stratégies in vitro basées sur l'analyse complète du microbiote intestinal pour l'accélération du développement et le raffinement d'additifs en nutrition animale

    Philippe Fravalo, Professeur agrégé et Responsable de la Chaire de recherche industrielle du CRSNG en salubrité des viandes, Faculté de médecine vétérinaire
    Université de Montréal

  • Stratégies in vitro basées sur l'analyse complète du microbiote intestinal pour l'accélération du développement et le raffinement d'additifs en nutrition animale

    Stratégies in vitro basées sur l'analyse complète du microbiote intestinal pour l'accélération du développement et le raffinement d'additifs en nutrition animale

    Ludovic Lahaye, Directeur technique
    Jefo Nutrition inc.

  • Alternatives potentielles aux antibiotiques pour le traitement de la furunculose, une maladie majeure en pisciculture

    Alternatives potentielles aux antibiotiques pour le traitement de la furunculose, une maladie majeure en pisciculture

    Steve Charette, Professeur et Directeur du département de biochimie, microbiologie et bioinformatique, Faculté de science et génie
    Université Laval, Québec, Canada

  • Les bactériophages : l'alternative aux antibiotiques

    Les bactériophages : l'alternative aux antibiotiques

    Rodrigue Dubar, Directeur général
    SyntBioLab inc.

  • Bioproduction d’antifongiques et d’antimicrobiens et leurs applications en biocontrôle

    Bioproduction d’antifongiques et d’antimicrobiens et leurs applications en biocontrôle

    Pascal Dhulster, Directeur de l'institut Charles Viollette
    Université de Lille, France

  • L’électrodialyse avec membrane de filtration : une technologie hautement sélective et écoefficiente pour la séparation d’antimicrobiens naturels

    L’électrodialyse avec membrane de filtration : une technologie hautement sélective et écoefficiente pour la séparation d’antimicrobiens naturels

    Laurent Bazinet, Professeur au département des sciences des aliments depuis juillet 2002, Titulaire de la Chaire de Recherche Industrielle du CRSNG en procédés électromembranaires visant l’amélioration de l’écoefficience - PEMÉco
    Université Laval, Québec, Canada

  • Extractibles forestiers comme agent antimicrobien : la mise en place d’une chaîne de valeur au Lac St-Jean pour leur exploitation

    Extractibles forestiers comme agent antimicrobien : la mise en place d’une chaîne de valeur au Lac St-Jean pour leur exploitation

    Nathalie Bourdeau, Professeur associée à l'Université du Québec à Trois-Rivières et Chercheure
    INNOFIBRE

  • Extractibles forestiers comme agent antimicrobien : la mise en place d’une chaîne de valeur au Lac St-Jean pour leur exploitation

    Extractibles forestiers comme agent antimicrobien : la mise en place d’une chaîne de valeur au Lac St-Jean pour leur exploitation

    Patrick Marchand, Directeur à l’innovation et au développement
    Groupe Sanimarc

  • Synthèse complète et activité antimicrobienne de la bactériocine pédiocine PA-1

    Synthèse complète et activité antimicrobienne de la bactériocine pédiocine PA-1

    Éric Biron, Professeur, Faculté de pharmacie
    Université Laval, Québec, Canada

  • Antimicrobiens naturels riches en ponts disulfure et leur production par synthèse chimique pour des études structurales et fonctionnelles

    Antimicrobiens naturels riches en ponts disulfure et leur production par synthèse chimique pour des études structurales et fonctionnelles

    Agnès Delmas, Centre de biophysique moléculaire
    CNRS, Orléans, France

  • Coopération interdomaine et dualité fonctionnelle du transporteur ABC NukT dans la synthèse du lantibiotique nukacin ISK-1

    Coopération interdomaine et dualité fonctionnelle du transporteur ABC NukT dans la synthèse du lantibiotique nukacin ISK-1

    Kenji Sonomoto, Professeur au Département de bioscience et biotechnologie, Faculté d'agriculture
    Université Kyushu, Japon

  • Environnement réglementaire de l’approbation des produits antimicrobiens en tant qu’additifs alimentaires ou produits à usage vétérinaire

    Environnement réglementaire de l’approbation des produits antimicrobiens en tant qu’additifs alimentaires ou produits à usage vétérinaire

    Samuel Godefroy, Professeur titulaire, Analyse des risques et politiques réglementaires des aliments Département Sciences des aliments
    Université Laval


Programmation

Programmation Antimic 2017.pdf


  • Conférencière d'honneur

    Conférencière d'honneur

    Sylvie Rebuffat, Professeure et chercheure
    Musée national d'histoire naturelle, France

  • Conférencier

    Conférencier

    Laurent Bazinet, Professeur au département des sciences des aliments, titulaire de la Chaire de recherche industrielle du CRSNG en procédés électromembranaires visant l’amélioration de l’écoefficience de lignes de production alimentaires PEMÉco
    Université Laval, Québec, Canada

  • Conférencier

    Conférencier

    Pascal Dhulster, Directeur de l’Institut Charles Viollette
    Université Lille 1, Villeneuve d’Ascq, France

 

 

Une visite de l'Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)est organisée.

L'INAF de l'Université Laval est le plus important regroupement de chercheurs s'intéressant aux aliments et aux interactions complexes entre leurs composantes, la nutrition et la santé au Canada.

Le 23 juin, vous aurez l'occasion de visiter les différentes plateformes de l'INAF, le laboratoire pilote du Pavillon Paul-Comtois de l'Université Laval ainsi que la plus grande unité d'investigation clinique au pays.

Partenaires

 Organisé par :

Organisé par_1

En collaboration avec :

En collaboration avec 

Partenaires Financiers :

Image Partenaires_1

 

 

 

 

Nous remercions chaleureusement tous les partenaires