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ANTIMIC - Symposium franco-canadien sur les antimicrobiens naturels : applications alimentaires, médicales et vétérinaires

Du 21 juin au 23 juin 2017
Hôtel Plaza Québec, Centre de congrès, 3031 Boulevard Laurier, Ville de Québec, Québec, Canada G1V 2M2

logo Antimic complet

Le symposium franco-canadien sur les antimicrobiens naturels : applications alimentaires, médicales et vétérinaires, avait lieu du 21 au 23 juin 2017 dans la belle ville de Québec. L'événement avait été organisé par le Consortium de Recherche et Innovations en Bioprocédés Industriels au Québec (CRIBIQ), l’Institut sur la Nutrition et les Aliments Fonctionnels (INAF) en partenariat avec deux chaires industrielles du CRSNG (METABIOLAC et PEMÉCO). Ce congrès s’inscrivait aussi dans les activités du Laboratoire International Associé en Bioproduction d’Antimicrobiens Naturels (LIAAN), conjoint entre l’INAF de l’Université Laval (Canada) et l’Institut Charles Viollette de l’Université de Lille 1 (France) et était parrainé par la Société française des peptides antimicrobiens.

Plus de 130 personnes étaient réunis sur le thème des antimicrobiens naturels. Parmi les participants, on a pu compter des délégués de plus de 25 entreprises, plus de 30 instituts de recherches québécois, canadiens, francais, irlandais, américains et japonais de même que de nombreux organismes gouvernementaux. Des conférenciers de très haut calibre ont pu élaborer sur leur science ou leurs expériences de partenariats au grand bénéfices des participants. Une fois de plus, le caractère particulier des événements organisés en collaboration avec le CRIBIQ ont permis de fédérer avec brillo les secteurs académiques et industriels.

30 affiches scientifiques ont été présentées dont 18 participaient au concours. 18 évaluateurs des milieux industriels et académiques ont évalué chacun 3 affiches. La bourse INAF 750 $ associée au 1er Prix fut décernée à Annabelle St-Pierre de l'UQTR, la bourse METABIOLAC de 500 $ dédiée au 2e Prix fut décernée à Rémi Przybylski de l'Université de Lille, la bourse PEMECO de 300 $ associée au 3e Prix fut décernée à Laurent Dallaire de l'Université Laval et la bourse LIAAN de 100 $ dédiée au Prix du Public fut décernée à Emna El Manif de l'Université Laval.

Lors de la première soirée, les conférenciers et participants étrangers ont pu profiter d'une visite de l'Aquarium de Québec suivi d'un banquet très apprécié. Cette activité facultative fut une opportunité de réseautage très réussie qui permit aux participants d'aller plus en profondeur dans le développement de leurs relations et créer des opportunités de partenariat. Le symposium fut cloturé pas une visite guidée des installations de l'INAF et des laboratoires d'enseignement et de recherche du Pavillon Comtois de l'Université Laval. 35 personnes ont participé à cette visite des plus instructives.

Somme toute, ANTIMIC 2017 fut un grand succès qui fut confirmé par les commentaires définitivement positifs des participants et les remerciements chaleureux transmis aux organisateurs, soit l'INAF et le CRIBIQ.

Nous tenons également à remercier tous les partenaires financiers de l'événement soit : Le CRSNG, la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'aliemntation de l'Université Laval, ROBIC, La ville de Québec via Le Cercle des Ambassadeurs, Les Producteurs de Lait du Québec, Thymox, Olymel et BioK+. Nous remercions également le partenaire financier du CRIBIQ - le Ministère de l'Économie, de la Science et de l'Innovation du Québec.

  • Le succès thérapeutique par la bioingénierie des lantibiotiques

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    Des Fiels, Conférencier d'honneur - Chercheur au Groupe de recherche sur les peptides antimicrobiens
    University College Cork, Irlande

  • Les bactériocines et le naturel : une plongée dans les profondeurs de l'aliment

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    Michael L. Chikindas, Professeur au département des sciences des aliments et Éditeur en chef du journal "Probiotics and Antimicrobial Proteins"
    Rutgers, State University of New Jersey, États-Unis

  • Maîtrise de la qualité et de la sécurité du saumon fumé par utilisation de bactériocines de bactéries lactiques

    Michelle Tessier, ‎Directrice contrôle qualité et Recherche et développement
    Fumoirs Grizzly inc.

  • Nouvelles tendances dans la recherche d'agents antimicrobiens : approches combinées de la bioinformatique et de la chimio-informatique

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    Ismail Fliss, Professeur titulaire au département des sciences des aliments, Titulaire de la Chaire industrielle du CRSNG sur les activités métaboliques et la fonctionnalité des cultures lactiques bioprotectrices (METABIOLAC)
    Université Laval, Québec, Canada

  • L'antibiorésistance, un défi mondial

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    Patrick Plésiat, CNR Résistance aux antibiotiques
    CHU Jean Minjoz, Besançon, France

  • Technologies actuelles et nouvelles des antimicrobiens naturels dans le secteur des viandes de charcuteries

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    Dominic Dussault, Chargé de projet Innocuité Alimantaire
    BSA Ingrédients alimentaires inc.

  • L'épigallocatéchine gallate du thé vert : une molécule prometteuse contre la maladie parodontale

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    Daniel Grenier, Professeur, Groupe de recherche en écologie bucale, Faculté de médecine dentaire
    Université Laval, Québec, Canada

  • Potentiel antibiotique des bactériocines : cas des enterocines et de la nisine.

    Potentiel antibiotique des bactériocines : cas des enterocines et de la nisine.

    Djamel Drider, Professeur à l’Institut Charles Viollette
    Université Lille 1, Villeneuve d’Ascq, France

  • L’utilisation des probiotiques pour contrer la résistance aux antibiotiques

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    Mathieu Millette, Directeur Scientifique, Département de recherche préclinique
    Bio-K+

  • Résistance aux antibiotiques : nouvelles approches et nouvelles directions

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    Marc Ouelette, Directeur scientifique, Institut des maladies infectieuses et immunitaires
    Institut de recherche en santé du Canada

  • Les bactériocines comme substituts aux antibiotiques? Comment manipuler le microbiote intestinal.

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    Sylvie Rebuffat, Professeure et chercheure
    Musée National d'histoire naturelle, France

  • Evolution de l’utilisation des antibiotiques en production animale en France et en Europe : Réglementation et plans d’action

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    Pascal Sanders, Directeur du Laboratoire de Fougères
    Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail, Fougères, France

  • Nouvel antibiotique et vaccin en production animale

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    François Malouin, Professeur au département de biologie
    Centre d'étude et de valorisation en diversité microbienne, Université de Sherbrooke

  • Stratégies in vitro basées sur l'analyse complète du microbiote intestinal pour l'accélération du développement et le raffinement d'additifs en nutrition animale

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    Philippe Fravalo, Professeur agrégé et Responsable de la Chaire de recherche industrielle du CRSNG en salubrité des viandes, Faculté de médecine vétérinaire
    Université de Montréal

  • Stratégies in vitro basées sur l'analyse complète du microbiote intestinal pour l'accélération du développement et le raffinement d'additifs en nutrition animale

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    Ludovic Lahaye, Directeur technique
    Jefo Nutrition inc.

  • Alternatives potentielles aux antibiotiques pour le traitement de la furunculose, une maladie majeure en pisciculture

    Alternatives potentielles aux antibiotiques pour le traitement de la furunculose, une maladie majeure en pisciculture

    Steve Charette, Professeur et Directeur du département de biochimie, microbiologie et bioinformatique, Faculté de science et génie
    Université Laval, Québec, Canada

  • Les bactériophages : l'alternative aux antibiotiques

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    Rodrigue Dubar, Directeur général
    SyntBioLab inc.

  • Bioproduction d’antifongiques et d’antimicrobiens et leurs applications en biocontrôle

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    Pascal Dhulster, Directeur de l'institut Charles Viollette
    Université de Lille, France

  • L’électrodialyse avec membrane de filtration : une technologie hautement sélective et écoefficiente pour la séparation d’antimicrobiens naturels

    L’électrodialyse avec membrane de filtration : une technologie hautement sélective et écoefficiente pour la séparation d’antimicrobiens naturels

    Laurent Bazinet, Professeur au département des sciences des aliments depuis juillet 2002, Titulaire de la Chaire de Recherche Industrielle du CRSNG en procédés électromembranaires visant l’amélioration de l’écoefficience - PEMÉco
    Université Laval, Québec, Canada

  • Extractibles forestiers comme agent antimicrobien : la mise en place d’une chaîne de valeur au Lac St-Jean pour leur exploitation

    Extractibles forestiers comme agent antimicrobien : la mise en place d’une chaîne de valeur au Lac St-Jean pour leur exploitation

    Nathalie Bourdeau, Professeur associée à l'Université du Québec à Trois-Rivières et Chercheure
    INNOFIBRE

  • Extractibles forestiers comme agent antimicrobien : la mise en place d’une chaîne de valeur au Lac St-Jean pour leur exploitation

    Extractibles forestiers comme agent antimicrobien : la mise en place d’une chaîne de valeur au Lac St-Jean pour leur exploitation

    Patrick Marchand, Directeur à l’innovation et au développement
    Groupe Sanimarc

  • Synthèse complète et activité antimicrobienne de la bactériocine pédiocine PA-1

    Synthèse complète et activité antimicrobienne de la bactériocine pédiocine PA-1

    Éric Biron, Professeur, Faculté de pharmacie
    Université Laval, Québec, Canada

  • Antimicrobiens naturels riches en ponts disulfure et leur production par synthèse chimique pour des études structurales et fonctionnelles

    Antimicrobiens naturels riches en ponts disulfure et leur production par synthèse chimique pour des études structurales et fonctionnelles

    Agnès Delmas, Centre de biophysique moléculaire
    CNRS, Orléans, France

  • Coopération interdomaine et dualité fonctionnelle du transporteur ABC NukT dans la synthèse du lantibiotique nukacin ISK-1

    Coopération interdomaine et dualité fonctionnelle du transporteur ABC NukT dans la synthèse du lantibiotique nukacin ISK-1

    Kenji Sonomoto, Professeur au Département de bioscience et biotechnologie, Faculté d'agriculture
    Université Kyushu, Japon

  • Environnement réglementaire de l’approbation des produits antimicrobiens en tant qu’additifs alimentaires ou produits à usage vétérinaire

    Environnement réglementaire de l’approbation des produits antimicrobiens en tant qu’additifs alimentaires ou produits à usage vétérinaire

    Samuel Godefroy, Professeur titulaire, Analyse des risques et politiques réglementaires des aliments Département Sciences des aliments
    Université Laval


Programmation

Programmation Antimic 2017.pdf


  • Conférencière d'honneur

    Conférencière d'honneur

    Sylvie Rebuffat, Professeure et chercheure
    Musée national d'histoire naturelle, France

  • Conférencier

    Conférencier

    Laurent Bazinet, Professeur au département des sciences des aliments, titulaire de la Chaire de recherche industrielle du CRSNG en procédés électromembranaires visant l’amélioration de l’écoefficience de lignes de production alimentaires PEMÉco
    Université Laval, Québec, Canada

  • Conférencier

    Conférencier

    Pascal Dhulster, Directeur de l’Institut Charles Viollette
    Université Lille 1, Villeneuve d’Ascq, France

 

 

Une visite de l'Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)est organisée.

L'INAF de l'Université Laval est le plus important regroupement de chercheurs s'intéressant aux aliments et aux interactions complexes entre leurs composantes, la nutrition et la santé au Canada.

Le 23 juin, vous aurez l'occasion de visiter les différentes plateformes de l'INAF, le laboratoire pilote du Pavillon Paul-Comtois de l'Université Laval ainsi que la plus grande unité d'investigation clinique au pays.

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