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Du 4 avril au 5 avril, 2017
Chateau Frontenac, Ville de Québec, Québec
Le premier congrès international « Fraude alimentaire. Compréhension globale » – "Food Fraud. Global Understanding" – s’est déroulé les 4-5 avril 2017 au Château Frontenac de Québec. Ce congrès visait à brosser le portrait des différents développements réalisés ainsi que des engagements pris un peu partout à travers le monde concernant la problématique de la fraude alimentaire et ses enjeux globaux.
Le congrès a été organisé conjointement par le CRIBIQ, l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) de l’Université Laval et la Queen’s University de Belfast, avec la collaboration de plusieurs partenaires financiers et stratégiques : R-Biopharm, EnvironeX, Mars Global Food Safety Center, le ministère de l'Économie, des Sciences et de l'Innovation du Québec (MESI), Citadelle, BDO, le Canadian Centre for Food Integrity (CCFI), AOAC INTERNATIONAL, IUFoST, l'Association québécoise pour l'innocuité alimentaire (AQIA), TransBIOTech et L'actualité Alimentaire.
Les 182 participants provenaient de quatre (4) continents et de 12 pays : Canada, États-Unis, Grande-Bretagne, Belgique, Irlande, Écosse, Pays-Bas, Allemagne, Autriche, Chine, Australie et Afrique du Sud, et deux provinces : l'Ontario et le Québec.
On y comptait notamment les responsables et représentants de 24 organismes internationaux :
nationaux :
et privés :
directement impliqués dans la réglementation, l'inspection et la prévention de la fraude alimentaire. 70+ représentants du secteur privé de la production, transformation, distribution, services-conseils et analyses alimentaires d'ici et d'ailleurs ont également participé au congrès, de même que plusieurs représentants de sept (7) universités de 14 centres et instituts. Enfin, le congrès a été couvert par plusieurs médias de la presse écrite, de la radio et de la télévision.
Des tarifs avantageux ont été proposés par le Château Frontenac pour cet événement unique.