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Améliorer la rentabilité des fermes par une sélection plus hâtive et une meilleure gestion des veaux

L’élevage d’un nombre trop élevé de génisses a un impact direct sur les frais d’élevage et les coûts associés à la réforme prématurée des vaches. En plus, la génétique est souvent le seul critère utilisé pour la sélection lorsqu’il y en a une. Il est maintenant connu que plusieurs autres facteurs comme le transfert d’immunité, la consommation de lactoremplaceur et le gain moyen quotidien peuvent influencer la future productivité des génisses. Ces facteurs pourraient aussi avoir des effets à long terme sur les fonctions métaboliques. Pour l’instant, les relations entre la productivité future et les principaux paramètres mesurés ont été démontrées pour l’ensemble de la période de croissance des génisses et mériteraient d’être revisitées dans le but d’une sélection hative, soit avant la deuxième semaine de vie. Dans une autre optique, le poids occupe une place majeure dans le suivi des veaux. Le ruban pour mesurer la circonférence thoracique est l’outil le plus utilisé sur les fermes pour faire cette évaluation. Toutefois, les corrélations avec le poids et cette mesure n’ont été validées que pour des animaux de plus de 100 kg. Il serait souhaitable de vérifier si cet outil fonctionne aussi pour des animaux plus jeunes. Les objectifs de ce projet sont donc : 1) de développer un outil de sélection hâtive des génisses; 2) d’évaluer différentes régies de l’alimentation lactée des veaux sur le gain de poids des génisses, la productivité des vaches et la méthylation des gènes; 3) de valider l’utilisation du ruban pour évaluer le poids des jeunes génisses en bas âge. Pour réaliser ces objectifs, deux expériences incluant 250 génisses chacune seront réalisées sur deux fermes laitières ayant une alimentation lactée à la louve. La première expérience aura pour traitements deux programmes d’alimentation lactée (restreint vs à volonté). La seconde expérience aura pour traitements deux programmes alimentaires à la louve (alimentation à volonté pendant 1 mois + 3 étapes jusqu’au sevrage vs alimentation à volonté pendant 1 mois + 4 étapes jusqu’au sevrage). Pour les deux expériences, les génisses seront distribuées aléatoirement sur chacun des traitements. La collecte de données sera réalisée trois fois par semaine pendant les trois premières semaines de vie puis aux deux semaines jusqu’au sevrage des veaux. Pour évaluer l'effet sur le gain de poids quotidien et la productivité, les génisses seront pesées et mesurées avant leur première insémination et dans les jours précédents le vêlage. La production laitière sera enregistrée pendant les 3 premiers mois de lactation. À partir de ces données, des analyses statistiques permettront de cibler les facteurs les plus importants pour une sélection hâtive des veaux et de valider l’utilisation du ruban pour évaluer le poids des jeunes veaux. Un sous échantillon de chacun des traitements sera utilisé pour l’analyse épigénétique. Une description plus éleborée du projet proposé est disponible dans l’annexe B.

Édith Charbonneau

Professeure
Université Laval

Contribution du CRIBIQ

99 600 $


Partenaires

Industriels participants :

Novalait

Valacta

Ferme Algerio inc.

Ferme M et G L'Heureux inc.

IRPQ :

Université Laval

Université McGill