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Développement de méthodes de détections, de diagnostic et de prévention de l'acidose ruminale subaigüe chez le bovin laitier en fermes commerciales

La régie moderne des troupeaux laitiers vers laquelle nous tendons actuellement serait à l’origine de l’acidose ruminale subaigüe. Il s’agit d’un trouble se définissant comme une chute de pH sous le seuil de 5,6 pour une durée de trois à cinq heures pouvant avoir des conséquences considérables sur la santé des troupeaux, mais aussi sur les finances des entreprises en raison du coût des traitements, de la productivité réduite et du manque d’efficacité alimentaire s’y rattachant. Un des principaux problèmes avec l’acidose ruminale subaigüe, bien qu’il s’agisse d’un problème de santé relativement bien documenté, c’est qu’elle est rarement diagnostiquée, puisque ses symptômes sont peu apparents, très variés et qu'ils ne sont pas toujours associés exclusivement à l’acidose. Ils peuvent également apparaître plusieurs semaines, voire plusieurs mois après l’épisode d’acidose. Actuellement, aucune méthode simple et efficace ne permet de détecter ce trouble dans les troupeaux laitiers commerciaux. L’objectif de ce projet est donc de développer une méthode de détection et de prévention de l’acidose ruminale subaigüe basée sur le profil en acides gras du lait dans les troupeaux laitiers de vaches hautes productrices. Pour ce faire, les profils en acides gras du lait pour 1 000 jours d'échantillonnage de vaches en lactation seront analysés, pour un total de 3 000 échantillons de lait (deux traites par jour et un échantillon composite de ces deux traites). Des analyses par infrarouge (IR) seront effectuées dans les laboratoires de Valacta et la méthode sera validée par chromatographie en phase gazeuse (GC) dans les laboratoires de l'Université Laval. Les profils d'acides gras ainsi définis seront mis en relation avec les données de pH ruminal obtenues à l’aide des bolus de smaXtec (lecteurs de pH ruminal en temps réel) afin d’établir s'il existe des corrélations entre les profils en acides gras et le pH ruminal. Lorsque ces corrélations seront établies, les profils en acides gras pouvant être associés à l'acidose, le cas échéant, seront identifiés afin de développer une méthode de détection pouvant être intégrée aux contrôles laitiers de Valacta. Ce projet permettrait, en premier lieu, une prise de conscience sur l’incidence de ce trouble métabolique dans les troupeaux laitiers de vaches hautes productrices. Il permettrait également de mettre en lumière l’importance de gérer les troupeaux laitiers de façon à minimiser les risques d’apparition de ce trouble dommageable pour la santé des vaches et pour les finances des entreprises. Les principaux résultats espérés sont le développement d’un test simple, basé sur l’analyse du profil en acides gras du lait, afin d’identifier les vaches à risque de rencontrer des épisodes d’acidose en cours de lactation. Le développement de ce test permettrait de comparer les troupeaux, de faire du « monitoring » pour chacun d'eux et d’intervenir rapidement lorsqu’un troupeau est aux prises avec ce problème.      

Stéphanie Claveau

Chargée de projet
Agrinova

Contribution du CRIBIQ

71 000 $


Partenaires

Industriels participants :

Novalait

Ferme Saguelait inc.

Ferme Laterroise

Ferme Benoît et Diane GIlbert inc.

Ferme Roloi inc.

Ferme Trésy inc.

IRPQ :

Agrinova

Université Laval