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Développement de rations alimentaires protéiques adaptées aux vaches laitières de la race Ayrshire

Le Québec compte parmi le plus gros contingent de vaches de race Ayrshire avec environ 400 éleveurs. Une partie de ces éleveurs a déjà exprimé  une suspicion concernant les différences dans la régie de l’alimentation des vaches Ayrshire et des vaches Holstein. C’est connu que chaque race de vache laitière comporte des caractéristiques spécifiques tant au niveau du comportement que de la production lactée. La race Jersey, malgré sa  petite taille, est reconnue pour produire un lait riche en protéines et en lipides, tandis que la race Ayrshire, un peu plus massive, produit des quantités de lait non négligeables avec de fortes teneurs en protéines. Une étude finlandaise a démontré des différences dans la fromageabilité du lait de l’Ayrshire vs la Holstein. Ces différences sont dues à la coagulation du lait, dépendante de la qualité protéique. Donc, le transfert d’azote vers le lait se ferait différemment pour ces deux races. La race Holstein étant la plus commune au Canada, les programmes alimentaires sont créés à partir des caractéristiques de celle-ci, malgré le fait que les races de petite taille soient encore très présentes. Ainsi, les rations sont moins bien ajustées aux besoins des races de petite taille en raison du manque de recherches sur la physiologie et la nutrition avec des animaux de ces races. Un projet amorcé par Agrinova en 2016 avait pour objectif d’étudier l'effet de l'augmentation de la protéine brute des rations des vaches Ayrshire, par rapport aux pratiques usuelles sur deux fermes. Une tendance a été observée vers une production laitière plus élevée et de meilleures composantes pour la ration plus concentrée en protéines. Ces gains de productivité ont permis d'augmenter les revenus à la ferme. Il serait donc pertinent de réaliser un projet de plus grande envergure en construisant une collaboration sérieuse entre plusieurs acteurs de la filière lait du Québec (18 fermes Ayrshire, Associations Ayrshire, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Valacta et Agrinova). Pour répondre à cette problématique, le présent projet propose d’expérimenter des modifications de la qualité et quantité de protéines des rations servies à des troupeaux Ayrshire au Québec. Dans une étape subséquente, basée sur les résultats sur le terrain, une expérimentation sera conduite au Centre de recherche d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) afin de déterminer les différences sur l'utilisation de l’azote et de l’énergie entre des vaches de races Ayrshire et Holstein. Donc, le présent projet a comme objectif général d'étudier l’impact des variations des apports d’azote des rations alimentaires sur la performance, la reproduction, la santé et la qualité du lait des vaches laitières de race Ayrshire. À terme, cette étude permettra d'établir des facteurs de correction permettant d’ajuster les logiciels utilisés en services-conseils pour équilibrer les rations selon les recommandations protéiques ajustées aux besoins propres à la race Ayrshire.

Cristiano Côrtes

Cristiano Côrtes

Chargé de projet
Agrinova

Contribution du CRIBIQ

60 000 $


Partenaires

Industriels participants :

  • Ayrshire Canada
  • Société Ayrshire du Québec
  • Mario Lacerte
  • Ferme du Carrousel
  • Dale Vista Farm

IRPQ :

  • Agrinova
  • Valacta
  • Agriculture et Agroalimentaire, Canada CRDS (AAC)