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Validation des nouveaux modèles d'alimentation protéique dans le contexte de la production laitière québécoise

Afin d’assurer sa durabilité, l’entreprise laitière québécoise doit être rentable tout en diminuant son empreinte environnementale. En optimisant l'offre en protéines et en acides aminés (AA) digérés et disponibles à la vache, il est possible de réduire la quantité de protéine brute de la ration sans compromettre le rendement laitier et, par conséquent, diminuer les coûts de production tout en diminuant les pertes fécales et urinaires d’azote. L’objectif de cette recherche vise à valider l’impact de la révision de 3 modèles de formulations des rations laitières sur les recommandations en protéines et en AA dans un contexte québécois. Ces 3 modèles sont parmi les plus populaires en Amérique du Nord [National Research Council (NRC) 2018, Cornell Net Carbohydrate and Protein System (CNCPS v 6.5) 2016] et en Europe (nouveau système français : Systali). Plus précisément, nous visons à 1) déterminer l’influence des caractéristiques des rations sur la capacité des modèles à prédire les apports en protéines et en AA en comparant les prédictions des 3 modèles et les mesures de flux duodénaux de protéines et d’AA; 2) comparer les productions de lait et de protéines lactées prédites par les 3 modèles avec des valeurs rapportées dans la littérature et des mesures provenant de 100 fermes québécoises; et 3) proposer, si nécessaire, des adaptations au modèle de formulation de rations utilisé au Centre d’expertise Québec-Atlantic (Valacta: présentement basé sur NRC, 2001) et aux autres modèles utilisés au Québec afin qu'ils puissent refléter les particularités des rations québécoises. L’étude proposée nous permettra, par exemple, de vérifier si les prédictions de nouveaux modèles s’appliquent aussi bien aux rations typiquement québécoises vs celles à base de luzerne/maïs (État-Unis) ou multiples fourrages (Europe). Les résultats seront également applicables à des environnements similaires (ex. autres provinces du Canada et Nord des États-Unis). Le fait que les comparaisons entre valeurs prédites et observées soient aussi faites à partir de valeurs québécoises mesurées sur les fermes laitières donne une plus-value unique à ce projet qui ne sera jamais réalisée ailleurs qu’au Québec. S’il appert que des biais sont présents avec certains types de rations particulièrement utilisées au Québec, des corrections à ces biais pourront être intégrées afin de mieux adapter les modèle de Valacta, et d'autres organisations québécoises, aux réalités du Québec. Ainsi, notre étude permettra de valider et de transférer très rapidement sur les fermes laitières québécoises les avancées résultant de l’application des nouveaux modèles alimentaires américains et européens. Ces modifications permettront de diminuer la protéine dans les rations, les coûts de production et les rejets d'azote dans l’environnement. En plus des retombées scientiques, ce projet aura des retombées tant au niveau économique à la ferme et au consommateur, qu'au niveau environnemental pour la société.

Doris Pellerin

Professeur
Université Laval

Contribution du CRIBIQ

71 000 $

Partenaires

   Industriels participants : 

Novalait - Valacta

 

    IRPQ :

Université Laval - Agriculture et Agroalimentaire Canada