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Bioalimentaire

Le secteur bioalimentaire regroupe l’ensemble des activités liées à la production agricole, aux pêches et à l’aquaculture, à la transformation des aliments et boissons, au commerce des aliments et le développement des bio-ingrédients actifs et aliments fonctionnels. Il s’agit d’un secteur stratégique pour la société québécoise en raison de son rôle de premier plan au regard de l’alimentation et de la santé des Québécois, de son apport au développement économique du Québec et de ses régions ainsi que de sa contribution à la protection et à la mise en valeur des ressources du territoire.

Bande poules et vaches

En lien avec ce secteur

Le 5 avril 2017, un projet d'alliance internationale pour contrer la fraude alimentaire est né au Château Frontenac de Québec 6 avril 2017

Succès spectaculaire de la réunion internationale sur la fraude alimentaire Les échanges de denrées alimentaires entre pays et continents étant plus que jamais une activité économique globale et nécessaire, l'implantation d'un consensus international sur la règlementation, l'homologation des méthodes de détection de la fraude et les modalités d'application des lois est impérative et urgente. Les 4 et 5 avril dernier, le CRIBIQ, en collaboration avec l'INAF et les universités Laval...


DuPont acquiert une usine de carraghénine 5 avril 2017

Bioalimentaire-Additif alimentaire DuPont acquiert une usine de traitement de la carraghénine à Rockland, dans le Maine (ÉU), grâce à son achat de la division Santé et Nutrition de FMC dans le cadre de son projet de fusion avec Dow Chemical.  Pour en savoir plus.


Intégrité de la viande hachée - Le ministre Lessard met en place un nouveau programme d'inspection 28 mars 2017

Pour faire suite au reportage de TVA relativement à la présence de porc dans des emballages de boeuf haché, le ministre de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation a annoncé par communiqué la mise en place d'un nouveau programme d'inspection. Lire les détails du communiqué


Nouvelles lignes directrices pour l'industrie des probiotiques aux États-Unis 10 janvier 2017

Les groupes industriels américains « International Probiotics Association » et « Council for Responsible Nutrition » se sont ralliés pour développer des lignes directrices afin d'élever les lignes directrices et élaborer des recommandations pour étiqueter, entreposer et assurer la stabilité des suppléments alimentaires probiotiques. Brièvement, les recommandations suggèrent que le nombre de bactéries probiotiques doit être impérativement exprimé en UFC (unités formatrices...


La FDA redéfinit les aliments « santé » 14 février 2013

Bioalimentaire – Réglementation – FDA : La Food and Drug Administration américaine (FDA) a révisé ses orientations concernant l'étiquetage « santé » des produits alimentaires. Elle a notamment modifié ses directives au sujet de ce qui peut être défini comme « faible en gras » et de la quantité de vitamines, de calcium et d'autres nutriments qui doivent se trouver dans les aliments dits « santé ». Ces orientations sont en vigueur jusqu'à ce que sa réglementation soit mise...