Tapez un mot pour ouvrir la recherche

Loading

Innovative transparent barrier food packaging from starch.

Le marché de l’emballage alimentaire atteindra US$ 306 billion d’ici 2019 (croissance annuelle de 3.0-3.5%) [1, 2]. Les préoccupations environnementales et les législations encouragent l’industrie à s’orienter vers des emballages respectueux de l’environnement. Cependant, les bioplastiques actuels sont trop chers, ou ne rencontrent pas les requis techniques [3, 4].Winpak, un leader de l’emballage alimentaire, veut développer des produits innovants et écologiques pour des applications barrière rigides et semi-rigides. Plus spécifiquement, ils désirent développer des matériaux bio-sourcés pour remplacer leurs produits de polyéthylène téréphtalate (PET) pétro-sourcé. L’amidon thermoplastique (TPS) a été identifié comme prometteur en raison de son abondance, de son faible coût, de ses excellentes propriétés barrière à l’oxygène, de ses propriétés mécaniques acceptables et de sa compostabilité [5].    En collaboration avec le CNRC, Winpak a récemment étudié le potentiel du brevet US 9,045,625 [6] qui présente une méthode économique pour convertir l’amidon en TPS pouvant être mis en forme par des procédés de plasturgie conventionnels. Le résultat de cette étude a été très encourageant. Cependant, l’hydrophilicité du TPS entraîne une sensibilité importante à l’humidité et une faible durabilité. Ces propriétés doivent être améliorées pour rencontrer les requis de l’emballage alimentaire.Dans ce projet, le CNRC et ITEGA, 2 centres de recherche publics, travailleront avec Winpak (manufacturier d’emballage alimentaire, QC), ADM (producteur d’amidon, QC), BioAmber (fournisseur d’additifs bio-sourcés, QC), Dow (fournisseur de produits chimiques et de plastiques, QC) et Ampacet (compounder, USA) pour développer à coût compétitif des emballages contenant au moins 40% de TPS. Les produits finaux devront rencontrer les requis techniques en termes de processabilité, propriétés barrière à l’oxygène et à l’humidité, propriétés mécaniques, propriétés optiques, durabilité et recyclabilité.

Les objectifs du projet sont les suivants: 1. Développer des formulations à base de TPS ayant des propriétés améliorées : barrière à l’oxygène, résistance mécanique, transparence, processabilité et consistance; 2. Développer des feuilles multicouches intégrant du TPS avec des propriétés adéquates : barrière à l’oxygène et à l’humidité, résistance mécanique, transparence et processabilité; 3. Développer à partir de ces feuilles multicouches des produits d’emballage alimentaire ayant une durabilité et un coût acceptables, ainsi qu’une bonne recyclabilité; 4.Mettre à l’échelle le procédé, et évaluer la viabilité de la technologie pour l’emballage alimentaire.  Ce projet démontrera la possibilité d’utiliser les abondantes sources d’amidon disponibles au Québec et au Canada pour la fabrication d’emballages alimentaires innovants et écologiques. Le succès du projet permettra la commercialisation de la technologie et apportera des bénéfices économiques et environnementaux significatifs.

Hongbo Li

Agent de recherche
National Research Council Canada (NRC Canada)

Contribution du CRIBIQ

186 500 $


Partenaires

Industriels participants :

  • Winpak Ltd. (Winpak)

  • Archer Daniels Midland Company (ADM)

  • BioAmber Inc. (BioAmber)

  • Dow Chemical Canada ULC (Dow)

  • Ampacet Corporation (Ampacet)

IRPQ :

  • ITEGA, Collège de Maisonneuve

  • National Research Council Canada (NRC)