Tapez un mot pour ouvrir la recherche

Loading

Mise à l’échelle et optimisation d’un procédé industriel de raffinage par distillation moléculaire d’une huile de phoque gris enrichie en oméga 3 de type DPA

Dans les années 2008-11, un processus d'évaluation scientifique du Ministère des Pêches et Océan a commencé à être diffusé. Ce travail a démontré que la prédation par les phoques gris avait des répercussions négatives
importantes sur le rétablissement des stocks de morue et d'autres poissons de fond dans le sud du Golfe du SaintLaurent.
À titre d'exemple, chaque année le phoque gris mange 19 fois plus de biomasse que la récolte des pêcheries de la région dans en ce qui a trait à la morue. La dernière évaluation de population montre que la population totale de phoques gris au Canada est estimée à SOS 000 individus. Le Comité sur la situation des espèces en péril au Canada a désigné le phoque gris à titre d'espèce« non en péril» en avril 1999, données étant toujours d'actualité aujourd'hui .
Présentement, le phoque gris est principalement chassé pour sa viande aux lies-de-la-Madeleine à raison de 2000 à 4000 bêtes alors que le quota est de 60 000 animaux. Chassé historiquement pour sa peau, la pratique laisse
des quantités importantes de résidus résultants de cette transformation : le gras. Cette graisse, est jetée (lies-dela- Madeleine) ou, dans le cas du phoque du Groenland, brûlée ou fondue (chasseurs de Terre-Neuve) pour sa
grande majorité, à défaut d'un processus produisant de l'huile de qualité. Or la demande mondiale, notamment asiatique, en oméga-3 est inassouvie ce qui permettrait de récolter des dizaines de milliers de bêtes sans même
faire une différence sur la demande commerciale dans cette catégorie de supplément alimentaire.
Total Océan a pour objectif de valoriser les résidus de chasse du phoque, notamment le gras et ainsi produire de l'huile du phoque gris de l'Atlantique contenant un trio d'omégas-3 sous forme de triglycérides naturels
caractéristique de cette matière première qui se différencie par 1. Les qualités sensorielles exceptionnelles (goût, odeur et couleur) dues à la chaîne de transformation innovante en usine et contrôlée dès la récolte
2. La présence de l'acide (7Z,10Z,13Z,16Z,19Z)-docosa-7,10,13,16,19-pentaénoïque (DPA) dans sa graisse.
Le DPA montre des effets santé spécifiques dans la prévention de pathologies chroniques reliées aux segments cardio-vasculaire, fonction nerveuse et inflammatoire. La production mondiale ne suffit pas actuellement à
répondre à la demande en omégas-3 et, qui plus est, le DPA distinguera le produit et apporte une valeur supplémentaire. La problématique actuelle est que l'huile brute générée avec les infrastructures existantes
n'atteint pas les critères de qualités requis permettant la consommation humaine dû à la présence de contaminants organiques de type BiPhénylesPolychlorés (BPC), furanes et dioxines. La solution est donc d'équiper
Total Océan d'un distillateur moléculaire pour permettre la décontamination de l'huile et de réaliser les mise en place nécessaires d'un système qualité pour permettre la commercialisation de l'huile générée.

François Gaulin

Coprésident
Total Océan inc.

Contribution du CRIBIQ

250 000 $


Partenaires

Industriels participants :

  • Total Océan inc.