Appel à projets spécial – Innovations alimentaires pour un avenir durable

Le monde est en pleine transformation démographique. En moins de 70 ans, la population mondiale a triplé, passant de 2,6 à 7,7 milliards de personnes. D’ici 2050, nous serons plus de 10 milliards sur Terre. Face à cette croissance exponentielle, l’un des plus grands défis de demain est d’assurer une alimentation suffisante, durable et de qualité pour tous.

Afin de répondre à ces enjeux majeurs, il est essentiel d’adopter des solutions novatrices qui permettent de produire plus de nourriture tout en optimisant nos ressources naturelles et en réduisant l’empreinte écologique. C’est dans cette optique que le CRIBIQ lance son 137e appel à projets spécial sur les Innovations alimentaires pour un avenir durable, soutenu par le ministère de l’Économie, de l’Innovation et de l’Énergie du Québec (MEIE).

Les thématiques prioritaires de recherche sont variées et ambitieuses, couvrant des domaines à la pointe de l’innovation. Parmi elles :

  • Aliments à base de plantes
  • Alternatives aux aliments d’origine animale
  • Protéines alternatives
  • Alimentation personnalisée
  • Fermentation de précision
  • Agriculture de précision
  • Emballages alimentaires du futur
  • Ingrédients fonctionnels
  • Technologies innovatrices (exemple : Impression 3D des aliments)

Cet appel à projets vise à répondre aux besoins croissants de l’industrie alimentaire québécoise, consolidant ainsi le rôle de leader du Québec dans ce domaine essentiel. Si vous êtes un institut de recherche public du Québec (IRPQ) ou une entreprise innovante, c’est l’occasion idéale pour participer à cette aventure collective et contribuer activement à façonner l’avenir de notre alimentation !

Appels en cours :

137e appel à projets
PSO-Innovations alimentaires
2025-26
Processing...
Thank you! Your subscription has been confirmed. You'll hear from us soon.
Inscrivez-vous à notre infolettre !
ErrorHere