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Écoconception de nutraceutiques/aliments fonctionnels et augmentation de leurs valeurs ajoutées par procédés électromembranaires

Aujourd'hui, le secteur agroalimentaire ne doit plus seulement « nourrir » le monde, mais il doit surtout répondre à de nouveaux enjeux en matière d'aliment-santé. La mise au point de procédés innovants pour la production et la transformation de nutraceutiques et aliments fonctionnels (NAFs) nécessite d'en évaluer les impacts sociétaux (santé du consommateur) et environnementaux (écoconception). Ce projet de recherche vient compléter le programme de la Chaire de recherche industrielle (CRI) du CRSNG obtenue en Février 2016 et visant l'écoconception de lignes de production bioalimentaires par l'utilisation des procédés électromembranaires.Dans ce contexte, le but du présent projet de recherche proposé au CRIBIQ dans le cadre du 34ème appel à projet est d’utiliser des approches électromembranaires pour optimiser les lignes de production bioalimentaires tout en minimisant leur impact environnemental et en augmentant la valeur ajoutée des produits finaux. Ainsi les objectifs de recherche sont de 1) Étudier les propriétés fonctionnelles de caséines et caséinates obtenus par électrodialyse avec membrane bipolaire et couplée à l'ultrafiltration (ÉDMB-UF), 2) Tester à l'échelle semi-pilote des membranes de filtration ioniques pour la déminéralisation par électrodialyse (ÉD) de solutions alimentaires, 3) Étudier in-vitro l'impact de la désacidification du jus de canneberges par électrodialyse avec membrane bipolaire (ÉDMB) sur la sensibilité de la dentine et les bactéries responsables de la gingivite et, 4) Effectuer une étude in-vivo chez la souris sur des fractions peptidiques d'hydrolysat de poisson obtenues après séparation par électrodialyse avec membrane de filtration (ÉDMF). En plus des résultats sur l’amélioration de l’écoefficience, ce projet pourrait aboutir à la mise en marché de produits uniques aux effets santé démontrés scientifiquement. Les retombées économiques anticipées à moyen et long termes sont de plus de 10 millions de dollars/an et la création de plus de 15 nouveaux emplois.

Laurent Bazinet

Laurent Bazinet

Professeur
Université Laval

Contribution du CRIBIQ

117 000 $

Partenaires

Industriels participants:

  • Eurodia
  • Fruit d'Or
  • Ocean NutriScience
  • Parmalat
  • Amer-Sil

IRPQ:

  • Université Laval