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Maurice.H.Dezo

L’industrie de la pêche aux homards fait présentement face à une crise majeure ayant des répercussions économiques pour les pêcheurs. En effet, l’approvisionnement en appât est devenu problématique du fait que les espèces normalement utilisées pour appâter les casiers ont subi des baisses importantes de leur population. Face à cette situation, les pêcheurs doivent se tourner vers d’autres sources d’approvisionnement impliquant l’importation de poissons ou d’organismes marins d’Asie et d’Europe à un coût plus élevé. Plusieurs initiatives et recherches ont été menées depuis les années 2000 pour développer des appâts alternatifs durables en utilisant plusieurs types de biomasses dont des coproduits marins. Les différentes approches proposées nécessitent encore l’utilisation d’intrants provenant des activités de la pêche. Afin de palier à cette problématique, l’entreprise Maurice.H.DEZO en collaboration avec le CRBM, propose une solution innovante dans le cadre d’un développement d’un appât biosynthétique. Ce dernier contiendrait des molécules reconnues pour être attractives auprès des homards. Afin d’être durable, ces molécules attractives seront produites par des microorganismes grâce à des procédés biotechnologiques. Afin de bien positionner le produit à développer, de définir précisément les objectifs d’un projet de développement d’un appât biosynthétique ainsi que les spécifications du produit, une étude de préfaisabilité est nécessaire avant d'entreprendre le développement du produit visé. L'étude vise à évaluer les différents risques ainsi que d’évaluer la faisabilité théorique d’un tel produit d’un point de vue technique, économique et réglementaire.

Louis-Michel Turbide

Président
Maurice.h.dezo Inc.

Contribution du CRIBIQ

21 600 $


Partenaires

Industriels participants :

  • Maurice.H.Dezo
  • AG-Bio Centre