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Mise au point d’une unité permettant de briser la formation d’écume lors de la production de sirop d’érable

Dans le processus de production de sirop d’érable, le problème du moussage est une problématique récurrente. À l’étape d’évaporation, le concentré d’eau d’érable recueilli est chauffé jusqu’au point d’ébullition de l’eau qu’il contient, libérant ainsi l’eau excédentaire jusqu’à l’atteinte d’un taux de sucre recherché. Plus la concentration de sucre tendra à augmenter dans la mixture, plus le réduit tend à produire de la mousse. Pour contrer cette problématique, les acériculteurs ajoutent un corps gras au produit, ce qui peut altérer les propriétés du produit. Une injection trop importante de corps gras pourra affecter le goût et la consistance du sirop. Pour contrer cette problématique, le Club acéricole du Sud du Québec (CASQ) et l’Université de Sherbrooke collaborent au développement d’une technologie antimoussage incorporée à même les cuves d’évaporation existantes. Cette technologie allègera la tâche des producteurs acéricoles et améliorera la qualité du sirop d’érable en réduisant les défauts de saveurs. La géométrie du dispositif, telle qu’anticipée, constitue une innovation et s’adapte très bien au procédé de production actuel. Les membres de la CASQ, de même que tous les acériculteurs du Québec pourront bénéficier de cette nouvelle technologie.

Jean-Michel Lavoie

Professeur
Université de Sherbrooke (UdeS)

Contribution du CRIBIQ

130 450 $


Partenaires

Industriels participants :

Club acéricole du Sud du Québec (CASQ)

IRPQ :

Université de Sherbrooke