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Quantification des émissions de méthane des fermes laitières québécoises

Les émissions anthropiques de gaz à effet de serre (GES) provoquent le réchauffement climatique. L’agriculture est la quatrième source de GES en importance au Québec, représentant 8% des émissions totales de GES de la province. Selon l’analyse du cycle de vie de l’industrie laitière au Canada en 2012, la production de lait contribue pour 13% des émissions totales de GES provenant de l’agriculture. La production de méthane lors de la fermentation dans le rumen représente la moitié des émissions de GES des fermes laitières. Par conséquent, il est urgent de quantifier les émissions de méthane des fermes laitières québécoises et d'identifier des stratégies d'atténuation visant à réduire les émissions de méthane. À cet égard, l’utilisation de l’ensilage de maïs comme principale source de fourrage dans la ration est considérée comme une stratégie prometteuse pour réduire les émissions de méthane, mais n’a pas été testée dans les conditions commerciales actuelles au Québec. Les principaux objectifs du projet seront: 1) de mener une enquête sur les émissions de méthane des étables laitières du Québec, 2) de déterminer le potentiel d’atténuation de l’ensilage de maïs provenant d’étables entiers, et 3) de mettre au point une méthode permettant d’estimer les émissions de méthane de fermes laitières à partir d’échantillons de lait en vrac grâce à des mesures dans le spectre infrarouge moyen. Pour atteindre ces objectifs, nous sélectionnerons et recruterons douze producteurs laitiers québécois possédant des étables à stabulation entravée dans l'écorégion des Basses-Terres du Saint-Laurent, qui alimenteront leurs troupeaux respectifs soit avec l'ensilage de maïs, soit avec l'ensilage de légumineuses / graminées, le tout en collaboration avec Valacta. Nous quantifierons directement les émissions de méthane au printemps et à l’automne dans les exploitations sélectionnées à l’aide de notre méthode récemment validée. Une enquête sera utilisée pour recueillir des informations sur les pratiques de gestion des troupeaux, des aliments pour animaux et du fumier auprès des ferme laitiers participants. Des échantillons de lait en vrac seront prélevés dans les exploitations lors de chaque visite et analysés par Valacta par spectroscopie dans l'infrarouge moyen. Les spectres de lait en vrac seront mis en corrélation avec les émissions de méthane mesurées à la ferme pour évaluer son potentiel de prévision. Les principaux produits livrables à l’industrie laitière seront: 1) une référence pour les émissions de méthane des fermes laitières québécoises, 2) des recommandations pour la sélection des fourrages afin de formuler des rations menant à la réduction d’émission de CH4 dans des conditions climatiques et de production spécifiques au Québec, et 3) une évaluation des indicateurs potentiels dans les échantillons de lait en vrac pour le contrôle de routine des émissions de CH4 des étables laitières afin de soutenir les décisions de gestion de la nutrition à la ferme.

Sergio Burgos

Professeur adjoint
Université McGill

Contribution du CRIBIQ

121 154 $


Partenaires

Industriels participants :

  • Novalait
  • Valacta

IRPQ :

  • Université McGill