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Valorisation de tourteaux d’oléagineux pour le développement d’ingrédients à haute valeur ajoutée pour l’industrie alimentaire

Dans le cadre de ce projet, les entreprises BSA Ingrédients, Soya Excel, Oliméga, La Maison Orphée et La Ferme Tournevent collaborent avec l’Université Laval pour déterminer les voies de valorisation optimales de tourteaux d’oléagineux, un coproduit de la production d’huiles végétales issues de graines oléagineuses, dans le développement d’ingrédients à haute valeur ajoutée pour l’industrie alimentaire humaine. Dans cette optique, ce projet de recherche collaboratif vise à caractériser les tourteaux à l’étude (composition détaillée, caractérisation de la teneur en fibres solubles, état de dénaturation/agrégation des protéines, etc.) afin de cibler les constituants à valoriser, ce qui permettra d’élaborer des scénarios technicoéconomiques de valorisation rentables afin d’adapter et d’optimiser les stratégies de production des ingrédients d’intérêt et de démontrer leur potentiel d’application. Ce projet ouvre donc la voie au développement d’outils d’aide à la décision pour de nouvelles opportunités d’affaires adaptées à chacune des entreprises de transformation des graines oléagineuses sur le territoire québécois.

Alain Doyen

Professeur
Université Laval

Contribution du CRIBIQ

127 053 $


Partenaires

Industriels participants :

BSA Ingrédients

Soya Excel

Oliméga

La Maison Orphée

La Ferme Tournevent

IRPQ :

Université Laval