Activités métaboliques et biofonctionalité des bactéries lactiques (METABIOLAC)
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Au cours des prochaines décennies, le secteur agroalimentaire fera face à plusieurs défis notamment celui d’assurer les besoins à une population mondiale de 9 milliards d’individus. L’atteinte de ces objectifs nécessiterait le développement des techniques de l’agriculture intensive, massive et industrielle, ce qui signifie également des défis supplémentaires en termes de qualité et de salubrité pour les secteurs alimentaire et vétérinaire. Dans le secteur alimentaire, la surproduction des denrées combinée aux nouvelles tendances du marché qui limitent le recourt aux barrières microbiologiques traditionnelles engendrera des défis supplémentaires en termes de qualité et de salubrité des aliments. Dans le secteur vétérinaire, l’élevage intensif jumelé à l’utilisation abusive des antibiotiques ont entrainé une augmentation inquiétante des bactéries multirésistantes. Il existe donc un besoin urgent pour le développement de nouvelles sources d’antimicrobiens pouvant être utilisées tout au long de la chaine alimentaire. Parmi les approches proposées, l’utilisation des bactéries digestives comme cultures bioprotectrices ou de leurs métabolites a suscité beaucoup d’intérêt. Ces composés possèdent diverses caractéristiques intéressantes en terme d’activité biologique qui suggèrent un potentiel énorme d’application. Paradoxalement, très peu de produits autorisés par les agences réglementaires sont actuellement disponibles commercialement pour être utilisés à grande échelle. Des travaux de recherche portant aussi bien sur des aspects fondamentaux qu’appliqués demeurent nécessaires pour que l’utilisation de ces composés naturels dans les secteurs alimentaire et vétérinaire devienne réelle.
L’objectif général de ce projet est de développer une approche nutritionnelle intégrée basée sur l’utilisation de bactéries bioprotectrices ou de leurs métabolites naturels à activité antimicrobienne pour la modulation du microbiote intestinal dans la filière aviaire tout en contrôlant la flore entériques indésirable. Nous utiliserons une approche pluridisciplinaire combinant métagénomique et métabolomique pour évaluer l’impact des cultures bioprotectrices sur la dynamique microbienne, la composition et l’activité métabolique du microbiote intestinal chez la volailleLes objectifs spécifiques seront : 1) isoler, identifier et caractériser de nouvelles souches bactériennes intestinales aviaires productrices d’antimicrobiens naturels ; 2) identifier et caractériser et évaluer l’ activité antimicrobienne des cultures bactériennes et de leurs métabolites ; 3) développer des procédés efficaces et écoresponsables pour la production et la stabilisation à grande échelle des souches et des nouveaux composés actifs et 4) évaluer l’activité bioprotectrice chez le poulet de chair en utilisant différents modèles in vitro et in vivo.
Chercheur(euse) principal(e)
Ismail Fliss
Contribution du CRIBIQ
500000 $
Partenaires
Industrie.s participante.s :
IRPQ :
Partenaire financier
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