Co-culture microalgue-champignon comme technologie améliorée pour la biosynthèse de produits de santé naturels pour la santé mentale et le bien-être

De nombreuses espèces de microalgues sont connues pour leur innocuité pour l’humain et pour l’animal, ainsi que pour leur capacité à promouvoir la santé physique humaine. Par exemple, la microalgue de type Chlorella est considérée par la Food and Drug Administration comme « Generally Recognized As Safe » ou GRAS et sa biomasse est vendue dans le monde entier comme aliment fonctionnel (Wells et al., 2017). En outre, il a également été rapporté que les microalgues avaient la capacité de stimuler la croissance et d’augmenter la valeur nutritionnelle des champignons et des plantes (Gonzàlez-Pérez et al., 2022). Dans ce projet, nous utiliserons les microalgues comme biostimulant pour améliorer la croissance d’un champignon, qui à son tour fait la biosynthèse de composés d’intérêt. Les composés d’intérêt mentionnés sont des molécules naturellement produites par les champignons et qui ont un effet bénéfique sur la santé mentale humaine. Le produit final du projet sera commercialisé comme produit de santé naturel pour la consommation humaine. Le projet transforme donc les microalgues en produits à haute valeur ajoutée pouvant améliorer la santé humaine et ainsi contribuer à réduire le lourd impact des maladies mentales sur l’économie du Québec et du Canada (estimé à une perte d’environ 50 milliards de dollars annuellement au Canada).

Personne référente

Francois Bosse

Contribution du CRIBIQ

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Partenaires

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