Les protéines de l’oeuf ainsi que de leurs dérivés peptidiques sont largement reconnus pour leurs activités biologiques bénéfiques et leurs utilisations dans les domaines pharmaceutique et biomédical. De ce fait, différentes méthodes d’extraction et de purification ont été développées afin de générer des fractions protéiques purifiées à haute valeur ajoutée. Cependant, la majorité de ces méthodes présentent divers inconvénients en termes d’efficacité, d’application à l’échelle commerciale et d’impact environnemental. Ainsi, l’étude de stratégies technologiques novatrices, efficaces et matures est nécessaire afin d’optimiser les taux d’extraction et de purification des protéines de l’oeuf dans un contexte de durabilité. Le procédé à hautes pressions hydrostatiques (HPH), qui consiste à appliquer une pression uniforme et instantanée en tous points du produit à l’aide d’un liquide transmetteur de pression, est actuellement exploité au sein de notre laboratoire afin d’engendrer une modification des structures protéiques alimentaires et faciliter leur extraction. Des travaux publiés très récemment par notre équipe ont montré que la modulation spécifique des interactions protéiques au sein d’une matrice laitière par l’utilisation des HPH (600 MPa, 5 min) permet de produire une fraction concentrée en alpha-lactalbumine (82 % de taux de récupération et de pureté). Les HPH (400 MPa, 5 min) nous ont également permis de déstabiliser les liaisons chimiques entre l’acide folique et les protéines du jaune d’oeuf et ainsi de générer une fraction enrichie en acide folique. L’utilisation des HPH est donc un avancement majeur pour l’extraction des biomolécules, mais la concentration des constituants extraits demande un procédé supplémentaire pour optimiser l’extraction. Les technologies baromembranaires comme l’ultrafiltration (UF) permettent un transfert de matière au travers des pores d’une membrane par l’action d’un gradient de pression. Elles sont déjà largement utilisées pour le fractionnement de protéines et de peptides et seraient un excellent complément aux HPH pour l’extraction de biomlécules. Des travaux publiés par l’équipe du Dr. Pouliot ont montré qu’il est possible de concentrer la phosvitine de l’oeuf par UF. Ce projet vise donc à combiner les HPH et l’UF afin de maximiser les taux d’extraction et de purification de la phosvitine de l’oeuf. L’intérêt de la phosvitine vient de ses bioactivités, de son utilisation en pharmaceutique/nutraceutique et de sa plus grande barorésistance sous HPH, comparé aux autres constituants du jaune d’oeuf. Il est donc possible d’émettre l’hypothèse que son extraction de la matrice de l’oeuf pourra être grandement favorisée et que la production de concentrés de phosvitine par HPH pourra être réalisée par UF. Ainsi, à court terme, ce projet permettra de développer de nouvelles approches de traitements de la matrice de l’oeuf afin de maximiser le potentiel commercial de ses constituants protéiques.
Personne référente
Contribution du CRIBIQ
88078 $
Partenaires
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