Optimisation de la salubrité des produits de viande de poulet par un meilleur contrôle de Salmonella et de C. Perfringens entérotoxinogène en production avicole à l’aide d’une approche intégrée basée sur l’évaluation du risque

Dans ce projet, les Éleveurs de volailles du Québec (EVQ), l’Association québécoise des industries de nutrition animale et céréalière (AQINAC), les Couvoiriers du Québec (LCQ), le Conseil québécois de la transformation de la volaille (CQTV), Olymel et les Producteurs d’oeufs d’incubation du QUébec (POIQ) collaborent avec l’Université de Montréal pour optimiser la salubrité des produits de viande de poulet par un meilleur contrôle des bactéries Salmonella et de C. Perfringens entérotoxinogène en production avicole par l’utilisation d’une approche basée sur l’évaluation du risque. Cette approche a comme potentiel de limiter l’utilisation d’agents chimiques antimicrobiens chez les transformateurs, ouvrant de nouveaux marchés d’exportation. De plus, une amélioration de la salubrité des chaînes de production et de transformation de la volaille par une meilleure gestion du risque permettra à tous les acteurs participants de gagner un avantage compétitif dans leur industrie respective, tout en réduisant les pertes liées aux pathogènes. La diminution des coûts reliés au rappel des aliments et aux impacts des intoxications sur la santé humaine sera positive, autant pour le secteur privé que pour la société québécoise. 

Personne référente

Marie-Lou Gaucher

Contribution du CRIBIQ

202477 $

Partenaires

Industrie.s participante.s :

IRPQ :

Partenaire financier

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