Les bactéries probiotiques ont des effets bénéfiques sur la santé de l’hôte, à condition qu’elles soient consommées en quantité suffisante et qu’elles atteignent le côlon pour pouvoir moduler le microbiote intestinal. Dans ce projet, Cintech agroalimentaire et ses partenaires industriels, Nutraceutech Inc. et Zéodratation+Canada Inc., désirent développer un supplément composé de sept souches probiotiques. En plus des effets bénéfiques spécifiques recherchés du supplément, le projet présente une innovation technologique et projette une vision avant-gardiste des partenaires. L’innovation réside dans le développement du procédé de séchage des souches par la zéodratation par confinement. Cette technologie de séchage sous vide, qui utilise des billes d’argile (ou zéolithes), révolutionne le domaine du séchage en raison de la grande souplesse du procédé, qui permet d’adapter le traitement en pression et température afin de répondre aux critères de qualité ciblés.
La zéodratation par confinement présente plusieurs avantages par rapport à la lyophilisation (procédé industriel couramment utilisé) :
1) Elle opère entre 5 et 40 °C et permet de s’affranchir de la surgélation, qui cause des altérations de structure et une perte de viabilité;
2) Elle consomme beaucoup moins d’énergie : 6 kWh/L contre 19,6 kWh/L d’eau retirée;
3) Le cycle de séchage est notablement réduit: 10-18 heures contre 24-72 heures;
4) Les besoins en maintenance sont minimes et beaucoup moins coûteux;
5) La technologie est respectueuse de l’environnement du fait qu’elle ne requiert pas de fluides frigorigènes et ses rejets sont limités à de la vapeur d’eau.
Les objectifs spécifiques du projet sont de :
1) Déterminer les conditions optimales de croissance des souches probiotiques, avec des prébiotiques;
2) Développer le procédé de séchage et de microencapsulation (matrice protectrice) des souches;
3) Identifier ou développer une capsule entérique qui assure une protection des probiotiques contre les conditions environnementales (oxydation, lumière, stabilité, etc.) et une libération contrôlée au site physiologique (le côlon);
4) Une fois les conditions optimisées, valider la survie des cellules à la digestion artificielle dans un système dynamique
(TIM de l’INAF); valider que la désintégration de la capsule se fasse au site physiologique (côlon simulé par le TIM).