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24 septembre, 2024
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Le Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec (CRIBIQ) et Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels de l'Université Laval (INAF) ont le plaisir de vous inviter à un webinaire d'information sur les Lignes directrices pour la gestion des allergènes, les meilleures pratiques et utilisation de l'étiquetage de précaution.
Date : 24 septembre 2024
Heure : 10h30 à 12h00
Inscription : gratuite
La gestion des allergènes est un enjeu majeur pour les transformateurs alimentaires. La déclaration d’allergènes dans les aliments préemballés est critique pour les consommateurs allergiques (> 3 millions au Canada), qui doivent les éviter pour prévenir des réactions potentiellement sévères. De plus, la présence d’allergènes non déclarés est la principale cause de rappels alimentaires au Canada.
Le webinaire discutera des lignes directrices pour la gestion des allergènes, issues d’une collaboration financée par le programme Agri-assurance d'Agriculture et Agroalimentaire Canada, et développées avec la participation des transformateurs alimentaires, des consommateurs allergiques, des chercheurs universitaires, et des professionnels de la santé. Les lignes directrices, en libre accès, visent à aider les transformateurs à mettre en œuvre des plans de contrôle des allergènes qui soient efficaces, y compris l'utilisation responsable de l'étiquetage de précaution (« peut contenir »). L’approche proposée est alignée avec les dernières recommandations des experts internationaux en gestion des risques des allergènes, est adaptée aux opérations de transformation alimentaire, et vise à mieux répondre aux besoins des consommateurs allergiques.
La diffusion de cette ressource est soutenue par la Partenariat canadien pour une agriculture durable, via le programme Innovation Bioalimentaire du Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ).
Samuel B. Godefroy, Professeur titulaire d'analyse des risques alimentaires et de politiques réglementaires
Département des sciences des aliments, Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF), Université Laval
Silvia Dominguez, Professionnelle de recherche
Département des sciences des aliments, Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF), Université Laval
Carla Da Silva, Consultante
Allergies Alimentaires Canada