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Développement d’un dispositif antimousse automatisé pour la production de sirop d’érable pur à 100%

La production de sirop d’érable peut être divisée en trois étapes principales : la première étape consiste en la collecte de la sève d’érable, la deuxième étape en est une de concentration en utilisant des systèmes osmotiques, et la troisième étape est la concentration passant par l’utilisation d’évaporateurs. Pendant cette dernière étape, lors du processus d’évaporation, la sève d’érable concentrée est chauffée jusqu’à atteindre la température d’ébullition de l’eau, permettant à tout l’excès d’eau de s’échapper pour arriver à un taux de sucre compris entre 66 et 68 Brix (Bx). Suivant la hausse de concentration de sucre, de la mousse se créée généralement en raison de l'augmentation de la viscosité du liquide et de l’interaction entre les molécules. Historiquement, le lait, la crème, ou des graisses animales étaient utilisées pour briser la mousse. Les pratiques d’aujourd’hui privilégient l’utilisation d’huiles végétales ou d’autres antimousses commerciaux disponibles qui peuvent casser la polarité du mélange quand la mousse fait son apparition. Cependant, à cause de la législation et de l'impact que les huiles végétales peuvent avoir sur le goût du sirop, il est importe maintenant de trouver une approche moins invasive pour résoudre cette problématique. Par conséquent, ce projet vise à améliorer, mettre à l'échelle industrielle et automatiser un échangeur de chaleur déjà développé par le consortium à l'échelle pilote pour contrôler le moussage avec le moins d'impact possible sur le temps de production du sirop d'érable. Cette nouvelle technologie aidera les producteurs de sirop d'érable en réduisant les défauts de saveur et en simplifiant la production.

Jean-Michel Lavoie

Directeur
Distillerie CDSR du Granit

Contribution du CRIBIQ

701 977 $


Partenaires

Industriels participants :

CASQ

IRPQ :

Université de Sherbrooke