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Optimisation d'une méthode durable et sûre de protéines laitières recombinantes à partir de la fermentation fongique de sous-produits agricoles

La demande mondiale croissante de produits laitiers dépassera bientôt l'offre disponible et la capacité environnementale planétaire, avec une augmentation de 62% d'ici 2050. Bien que les produits laitiers alternatifs puissent combler cette lacune, les différences de goût et de fonctionnalité restent des obstacles majeurs à leur adoption. Toutefois, la fermentation de précision offre une solution prometteuse, puisque les protéines qui donnent aux produits laitiers leur goût et leurs différentes capacités (fondre, s'étirer, se fouetter, mousser, etc.) peuvent être produites par des microorganismes. Cependant, la technologie se heurte à divers obstacles (efficacité de production, qualité des protéines générées, etc.). Afin de surmonter ces problèmes, Harvest Moon Foods Inc. propose une approche innovante qui repose à la fois sur la technologie CRISPR-Cas9, la fusion protoplasmique microbienne, de même que sur le métabolisme endogène des champignons filamenteux, permettra le développement de souches exclusives capables de produire des protéines laitières. Ainsi, ce nouveau procédé génèrera non seulement des protéines laitières alternatives de qualité supérieure à ce qui se fait présentement sur le marché, mais également avec des rendements élevés. L'utilisation de sous-produits agricoles canadiens, lesquels seront convertis en matière première fermentée par les champignons pour soutenir leur production de protéines laitières recombinantes, permettra également la valorisation des matières résiduelles, favorisant ainsi une économie circulaire et durable.

Félix-Antoine Simard

Chercheur / Co-directeur, Innovation et transfert de technologie, Mycotechnologie
Biopterre

Contribution du CRIBIQ

175 745 $


Partenaires

Industriels participants :

Harvest Moon Foods Inc.

IRPQ :

Biopterre