Tapez un mot pour ouvrir la recherche

Loading

Surcyclage synergique de coproduits agroalimentaires en alcool, un procédé éco-efficient d’économie circulaire

L’industrie agroalimentaire du Québec génère des millions de tonnes de coproduits peu valorisés et ce gaspillage engendre plusieurs impacts négatifs sur l’environnement, dont l’émission de GES. La bioconversion en éthanol de ces résidus à forte teneur en glucides, suivie d’une distillation adaptée offre aux entreprises de valoriser leurs résidus en produit à haute valeur ajoutée. La capacité des coproduits laitiers et de la transformation de petits fruits à être fermentées et distillées individuellement ont déjà été démontrées, mais les performances de ces coproduits individuellement sont insatisfaisantes. Combinées, les caractéristiques nutritionnelles et physicochimiques des deux types de coproduits alimentaires peuvent augmenter les performances de bioconversion en éthanol. À ce jour, aucun procédé industriel n’a encore été développé selon cette stratégie. C’est dans ce contexte que le CDBQ a initié une collaboration entre un générateur de coproduits de petits fruits non valorisés, une entreprise fromagère génératrice d’un coproduit non valorisé et une distillerie qui aspire à utiliser les coproduits générés localement pour produire son alcool. L'objectif de ce projet est de développer un procédé économique et durable qui combine l'utilisation de sous-produits laitiers et de sirop de petits fruits pour produire de l'éthanol pour la distillation. Le projet comprend aussi une évaluation technico-économique et l’étude du cycle de vie de l’alcool produit selon le nouveau procédé. La valorisation de ces coproduits complémentaires s’inscrit dans le mouvement d’économie circulaire et ise à réduire le gaspillage alimentaire, atténuer les impacts environnementaux et servir de levier économique régional.

Vincent Banville

Directeur Scientifique
Centre de développement bioalimentaire du Québec (CDBQ)

Contribution du CRIBIQ

6 226 $


Partenaires

Industriels participants :

Distillerie Euclide
Citadelle
Fromagerie du Presbytère

IRPQ :

CDBQ - Centre de Développement Bioalimentaire du Québec
Université Laval