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Valorisation écoconçue de coproduits alimentaires et développement de procédés écoefficients

L'industrie agricole et agroalimentaire canadienne fait face à une contribution croissante de son impact sur l'environnement en raison de la quantité de coproduits générés lors de la transformation, et cela, en réponse à l'augmentation de la population et à son urbanisation. Pour aller vers une économie circulaire ou durable, la valorisation des nombreux coproduits de la filière bioalimentaire devient un enjeu majeur. En effet, l'objectif de l'économie circulaire est de produire des biens tout en limitant fortement la consommation des matières premières et des sources d'énergie non renouvelables : les coproduits sont ainsi recyclés en matières premières de l'industrie bioalimentaire pour la production de bioproduits aux fonctions améliorées. Ce projet de recherche vient compléter le programme du consortium VITALE du CRSNG-Alliance qui sera déposé en février 2021 et visant la Valorisation Intégrée des coproduits par des Technologies ALimentaires écoefficientes dans le cadre d'une Économie circulaire (VITALE).

Dans ce contexte, le but du présent projet de recherche proposé au CRIBIQ dans le cadre de son 67e appel à projets est d'utiliser les approches technologiques en couplage ou non avec les procédés électromembranaires pour valoriser les coproduits de l'industrie bioalimentaire et développer des coproduits écoefficients. Ainsi, les objectifs de recherche sont de 1- Étudier la séparation d'hydrolysats de différentes origines par électrodialyse avec membrane de filtration (EDMF) pour la purification de peptides antimicrobiens, 2- Développer un couplage de procédés électromembranaires pour l'extraction de molécules d'intérêt provenant de phytosérum de tofu et de lentilles d'eau, 3- Concentrer les polyphénols du jus de canneberge par ultrafiltration pour la production d'un jus enrichi, 4- Étudier la synergie entre les acides organiques et les peptides antimicrobiens comme agents antimicrobiens pour augmenter la conservation de la viande et 5- Formuler de nouvelles membranes fonctionnelles pour la séparation sélective ou l'hydrolyse enzymatique. En plus des résultats sur l'amélioration de l'écoefficience grâce aux procédés innovants utilisés, ce projet pourrait aboutir à la mise en marché de produits uniques et à des ingrédients aux bioactivités démontrées scientifiquement. Les retombées économiques anticipées à moyen et long termes sont de plus de 10 millions de dollars par an et la création de plus de 15 nouveaux emplois.

Laurent Bazinet

Laurent Bazinet

Professeur
Université Laval

Contribution du CRIBIQ

821 405 $


Partenaires

Industriels participants :

Ameridia Innovative Solutions

Amer-Sil

BSA Ingrédients Alimentaires

Fruit d'Or

Olymel

Exceldor

Lactalis Canada

Famille Fontaine/Montpak International

 

IRPQ :

Université Laval

Institut universitaire en cardiologie et pneumologie de Québec

Université de Lille