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Symposium Aliments du futur 2024 : Innovations, enjeux et perspectives

Du 16 mai au 17 mai, 2024
Hôtel Omni Mont-Royal, Montréal

Le symposium Aliments du futur 2024 : Innovations, enjeux et perspectives mettra en lumière les découvertes innovantes, les défis et les perspectives concernant l'avenir de l'industrie alimentaire!

L'événement abordera une panoplie de sujets, dont les tendances et les avancées en matière d'alternatives aux produits d'origine animale, les systèmes alimentaires durables et les emballages, la nutrition personnalisée, l'acceptabilité sociale et les aspects réglementaires, et le rôle de l'intelligence artificielle dans l'industrie agroalimentaire.

Objectifs :

Tout d'abord, l'événement sera l'occasion d'entendre des conférencier·ère·s de renommée mondiale qui mettront de l'avant les recherches passées en sciences alimentaires, suivies d'une vue d'ensemble des tendances et des développements actuels de la recherche en sciences des aliments.

Deuxièmement, des sujets clés seront mis en évidence et discutés pour élargir le paysage des voies potentielles vers lesquelles s'oriente la recherche en sciences alimentaires. À cette fin, l'événement vise à étendre les intérêts du milieu de la recherche dans ce domaine ainsi qu'à accroître l'innovation dans des avenues qui n'ont pas encore été explorées.

Puis, en rassemblant un large éventail de participant·e·s, le symposium vise à favoriser la collaboration entre les chercheur·se·s et les industriels en partageant les savoirs et en renforçant la connaissance de l'industrie et du milieu universitaire vis-à-vis les recherches connexes en cours.

Le transfert de technologie sera aussi consolidé lors d'un concours d'affiches scientifiques s'adressant aux étudiant·e·s. Les invité·e·s pourront examiner ces affiches pendant les pauses-café, le déjeuner et le cocktail de réseautage.

Le symposium proposera un environnement propice aux échanges professionnels grâce à son espace B2B, où les participant·e·s pourront établir des partenariats, discuter de collaborations et explorer de nouvelles opportunités d'affaires. Les leaders de l'industrie animeront des présentations captivantes, partageant leur expertise et leur vision pour l'avenir du secteur. En parallèle, les startups auront l'occasion de briller lors de pitchs dynamiques lors desquels les participant·e·s auront un aperçu stimulant des innovations à venir.

Enfin, en intégrant une session de réseautage à l'événement ainsi qu'en attirant des participant·e·s de la sphère industrielle, le symposium Aliments du futur a l'ambition de faciliter la communication entre les professionnel·le·s de l'industrie, les institutions de recherche, les chercheur·se·s universitaires et les étudiant·e·s afin de contribuer à la création ou au maintien de relations mutuellement bénéfiques pour de futurs projets ou d'éventuelles collaborations.

Thèmes clés :

  • Tendances et innovations en matière d'alternatives aux produits d'origine animale

  • Transition vers des systèmes alimentaires durables (économie circulaire, aliments de l'espace, aliments imprimés en 3D, systèmes animaux/végétaux/hybrides...)

  • Emballages durables et comestibles

  • Systèmes alimentaires personnalisés et nutrition

  • Acceptabilité sociale et aspects réglementaires

  • Intelligence artificielle dans l'industrie agroalimentaire

Programmation

Résumés

Album photo

Liste des conférenciers

Agriculture en milieu contrôlé pour les applications spatiales et terrestres

Agriculture en milieu contrôlé pour les applications spatiales et terrestres

Mark Lefsrud, Professeur associé / Directeur
Université McGill / Biomass Production Lab

Mise à jour globale : protéines unicellulaires pour l'alimentation humaine et animale

Mise à jour globale : protéines unicellulaires pour l'alimentation humaine et animale

Eric Peterson, Directeur, R&D
DeNova

Bioingénierie de la levure pour la production de caroténoïdes naturels

Bioingénierie de la levure pour la production de caroténoïdes naturels

Codruta Ignea, Professeure adjointe, Département de bioingénierie
Université McGill

Nanocristaux de cellulose pour des emballages antibactériens

Nanocristaux de cellulose pour des emballages antibactériens

Yixiang Wang, Professeur adjoint, Département des sciences des aliments et de la chimie agricole
Université McGill

Développer des pipelines d'apprentissage automatique pour l'authentification des aliments à l'aide d'analyses CL-SMHR non ciblées : le miel en tant qu'étude de cas

Développer des pipelines d'apprentissage automatique pour l'authentification des aliments à l'aide d'analyses CL-SMHR non ciblées : le miel en tant qu'étude de cas

Stéphane Bayen, Professeur associé / Directeur, Département des sciences des aliments et de la chimie agricole
Université McGill

Technologies de fermentation et leur mise à l'échelle

Technologies de fermentation et leur mise à l'échelle

Brian Jacobson, Directeur associé des opérations stratégiques
Integrated Bioprocessing Research Laboratory (IBRL), Food Science & Human Nutrition Pilot Processing Plant (FSHN-PPP), Université de l'Illinois à Urbana-Champaign

Production durable de mycoprotéines par fermentation des coproduits issus de la valorisation de plantes bioindustrielles

Production durable de mycoprotéines par fermentation des coproduits issus de la valorisation de plantes bioindustrielles

Catherine Bélanger, Chercheuse
Biopterre

Conception des futurs ingrédients alimentaires : des insectes aux cellules

Conception des futurs ingrédients alimentaires : des insectes aux cellules

Maryia Mishyna, Professeure adjointe, Food Quality and Design Group
Wageningen University and Research (WUR)

L'ingénierie de l'avenir de l'alimentation : concevoir des structures alimentaires innovantes avec la technologie des fluides supercritiques pour la santé et la qualité

L'ingénierie de l'avenir de l'alimentation : concevoir des structures alimentaires innovantes avec la technologie des fluides supercritiques pour la santé et la qualité

Ozan Ciftci, Professeur associé, Département des sciences et technologies alimentaires
Institute of Agriculture and Natural Resources, University of Nebraska-Lincoln (UNL)

Développement de formulations pour les emballages flexibles à base de polymères actifs

Développement de formulations pour les emballages flexibles à base de polymères actifs

Abdellah Ajji, Professeur / Directeur, Département de génie chimique
Polytechnique Montréal

Avancées dans la détection et le contrôle des virus d'origine alimentaire

Avancées dans la détection et le contrôle des virus d'origine alimentaire

Matthew D. Moore, Professeur adjoint, Département des sciences alimentaires
University of Massachusetts, Amherst

Réglementation et étiquetage de l'agriculture cellulaire : le cas du lait in vitro au Canada

Réglementation et étiquetage de l'agriculture cellulaire : le cas du lait in vitro au Canada

Sarah Berger Richardson, Professeure associée, Faculté de droit civil
Université d'Ottawa

Vers l'utilisation de protéines végétales pour la microencapsulation et les applications dans les aliments fonctionnels

Vers l'utilisation de protéines végétales pour la microencapsulation et les applications dans les aliments fonctionnels

Cordelia Selomulya, Professeure / Doyenne associée, Faculté d'ingénierie / Directrice Recherche & Commercialisation, Future Food Systems CRC
University of New South Wales (UNSW)

Les aliments bioconservés : une nouvelle gamme des denrées de demain

Les aliments bioconservés : une nouvelle gamme des denrées de demain

Ismail Fliss, Professeur titulaire / Directeur, Département des sciences des aliments
Université Laval

Les métriques de la durabilité au service des décideur·se·s pour accélérer la transition des systèmes alimentaires

Les métriques de la durabilité au service des décideur·se·s pour accélérer la transition des systèmes alimentaires

Catherine Houssard, Agente de recherche / Co-fondatrice
Centre de référence international sur l'analyse du cycle de vie et la transition durable (CIRAIG) / PolyCarbone

Du vrai lait sans vache grâce à l'agriculture cellulaire

Du vrai lait sans vache grâce à l'agriculture cellulaire

Jennifer Côté, Co-fondatrice / Présidente-directrice générale
Opalia

Intégrer plusieurs dimensions pour favoriser la conception d'aliments de nouvelle génération

Intégrer plusieurs dimensions pour favoriser la conception d'aliments de nouvelle génération

Salwa Karboune, Professeur, Département des sciences des aliments et de la chimie agricole
Université McGill

Du champ à la fourchette : l'assiette du futur au Canada

Du champ à la fourchette : l'assiette du futur au Canada

Sylvain Charlebois, Professeur, Faculté de gestion / Directeur senior, Agri-Food Analytics Lab
Dalhousie University

Transformation des substituts de viande et de produits laitiers d'origine végétale

Transformation des substituts de viande et de produits laitiers d'origine végétale

Filiz Koksel, Professeure associée, Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
University of Manitoba

Protéger le futur de l'industrie alimentaire de l'ignorance et de la désinformation

Protéger le futur de l'industrie alimentaire de l'ignorance et de la désinformation

Kantha Shelke, Fondatrice / Directrice / Professeure, Corvus Blue
Johns Hopkins University

Architecturer l'avenir : construire des chaînes d'approvisionnement alimentaire industrielles résilientes

Architecturer l'avenir : construire des chaînes d'approvisionnement alimentaire industrielles résilientes

Scot Bryson, Architecte en infrastructure durables / Fondateur
Orbital Farm

Le paysage technologique actuel pour les alternatives végétales au poisson

Le paysage technologique actuel pour les alternatives végétales au poisson

Plamen Nikolov, Directeur, Saveur & sensorialité
New School Foods

Adam Maxwell, Fondateur / Président-directeur général
Voyage Foods

Partenaires

Comité organisateur :

Laila Ben Said, Directrice à l'innovation, CRIBIQ

Daniela Bernic, Vice-présidente – Affaires corporatives, CRIBIQ

Amanda Waglay, Chercheure associée, McGill University

Najla Ben Akacha, Chercheure associée, McGill University

Comité scientifique :

Salwa Karboune, Doyen associé, Université McGill

Stéphane Bayen, Professeur titulaire, Université McGill

Yixiang Wang, Professeur titulaire, Université McGill

Alain Doyen, Professeur titulaire, Université Laval

Lamia L'Hocine, Chercheure scientifique, Agriculture et Agroalimentaire Canada

Jean-Yves Lecompte, Conseiller scientifique sénior, Cintech

Laila Ben Said, Directrice à l'innovation, CRIBIQ

Daniela Bernic, Vice-présidente – Affaires corporatives, CRIBIQ

Comité organisateur :

En collaboration avec :

Partenaires Argent :

Partenaire Ami & Associé :