Tapez un mot pour ouvrir la recherche
Du 16 mai au 17 mai, 2024
Hôtel Omni Mont-Royal, Montréal
L'événement abordera une panoplie de sujets, dont les tendances et les avancées en matière d'alternatives aux produits d'origine animale, les systèmes alimentaires durables et les emballages, la nutrition personnalisée, l'acceptabilité sociale et les aspects réglementaires, et le rôle de l'intelligence artificielle dans l'industrie agroalimentaire.
Objectifs :
Tout d'abord, l'événement sera l'occasion d'entendre des conférencier·ère·s de renommée mondiale qui mettront de l'avant les recherches passées en sciences alimentaires, suivies d'une vue d'ensemble des tendances et des développements actuels de la recherche en sciences des aliments.
Deuxièmement, des sujets clés seront mis en évidence et discutés pour élargir le paysage des voies potentielles vers lesquelles s'oriente la recherche en sciences alimentaires. À cette fin, l'événement vise à étendre les intérêts du milieu de la recherche dans ce domaine ainsi qu'à accroître l'innovation dans des avenues qui n'ont pas encore été explorées.
Puis, en rassemblant un large éventail de participant·e·s, le symposium vise à favoriser la collaboration entre les chercheur·se·s et les industriels en partageant les savoirs et en renforçant la connaissance de l'industrie et du milieu universitaire vis-à-vis les recherches connexes en cours.
Le transfert de technologie sera aussi consolidé lors d'un concours d'affiches scientifiques s'adressant aux étudiant·e·s. Les invité·e·s pourront examiner ces affiches pendant les pauses-café, le déjeuner et le cocktail de réseautage.
Le symposium proposera un environnement propice aux échanges professionnels grâce à son espace B2B, où les participant·e·s pourront établir des partenariats, discuter de collaborations et explorer de nouvelles opportunités d'affaires. Les leaders de l'industrie animeront des présentations captivantes, partageant leur expertise et leur vision pour l'avenir du secteur. En parallèle, les startups auront l'occasion de briller lors de pitchs dynamiques lors desquels les participant·e·s auront un aperçu stimulant des innovations à venir.
Enfin, en intégrant une session de réseautage à l'événement ainsi qu'en attirant des participant·e·s de la sphère industrielle, le symposium Aliments du futur a l'ambition de faciliter la communication entre les professionnel·le·s de l'industrie, les institutions de recherche, les chercheur·se·s universitaires et les étudiant·e·s afin de contribuer à la création ou au maintien de relations mutuellement bénéfiques pour de futurs projets ou d'éventuelles collaborations.
Thèmes clés :
Tendances et innovations en matière d'alternatives aux produits d'origine animale
Transition vers des systèmes alimentaires durables (économie circulaire, aliments de l'espace, aliments imprimés en 3D, systèmes animaux/végétaux/hybrides...)
Emballages durables et comestibles
Systèmes alimentaires personnalisés et nutrition
Acceptabilité sociale et aspects réglementaires
Intelligence artificielle dans l'industrie agroalimentaire
Mark Lefsrud, Professeur associé / Directeur
Université McGill / Biomass Production Lab
Eric Peterson, Directeur, R&D
DeNova
Codruta Ignea, Professeure adjointe, Département de bioingénierie
Université McGill
Yixiang Wang, Professeur adjoint, Département des sciences des aliments et de la chimie agricole
Université McGill
Stéphane Bayen, Professeur associé / Directeur, Département des sciences des aliments et de la chimie agricole
Université McGill
Brian Jacobson, Directeur associé des opérations stratégiques
Integrated Bioprocessing Research Laboratory (IBRL), Food Science & Human Nutrition Pilot Processing Plant (FSHN-PPP), Université de l'Illinois à Urbana-Champaign
Catherine Bélanger, Chercheuse
Biopterre
Maryia Mishyna, Professeure adjointe, Food Quality and Design Group
Wageningen University and Research (WUR)
Ozan Ciftci, Professeur associé, Département des sciences et technologies alimentaires
Institute of Agriculture and Natural Resources, University of Nebraska-Lincoln (UNL)
Abdellah Ajji, Professeur / Directeur, Département de génie chimique
Polytechnique Montréal
Matthew D. Moore, Professeur adjoint, Département des sciences alimentaires
University of Massachusetts, Amherst
Sarah Berger Richardson, Professeure associée, Faculté de droit civil
Université d'Ottawa
Cordelia Selomulya, Professeure / Doyenne associée, Faculté d'ingénierie / Directrice Recherche & Commercialisation, Future Food Systems CRC
University of New South Wales (UNSW)
Ismail Fliss, Professeur titulaire / Directeur, Département des sciences des aliments
Université Laval
Catherine Houssard, Agente de recherche / Co-fondatrice
Centre de référence international sur l'analyse du cycle de vie et la transition durable (CIRAIG) / PolyCarbone
Jennifer Côté, Co-fondatrice / Présidente-directrice générale
Opalia
Salwa Karboune, Professeur, Département des sciences des aliments et de la chimie agricole
Université McGill
Sylvain Charlebois, Professeur, Faculté de gestion / Directeur senior, Agri-Food Analytics Lab
Dalhousie University
Filiz Koksel, Professeure associée, Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
University of Manitoba
Kantha Shelke, Fondatrice / Directrice / Professeure, Corvus Blue
Johns Hopkins University
Scot Bryson, Architecte en infrastructure durables / Fondateur
Orbital Farm
Plamen Nikolov, Directeur, Saveur & sensorialité
New School Foods
Adam Maxwell, Fondateur / Président-directeur général
Voyage Foods
Comité organisateur :
Laila Ben Said, Directrice à l'innovation, CRIBIQ
Daniela Bernic, Vice-présidente – Affaires corporatives, CRIBIQ
Amanda Waglay, Chercheure associée, McGill University
Najla Ben Akacha, Chercheure associée, McGill University
Comité scientifique :
Salwa Karboune, Doyen associé, Université McGill
Stéphane Bayen, Professeur titulaire, Université McGill
Yixiang Wang, Professeur titulaire, Université McGill
Alain Doyen, Professeur titulaire, Université Laval
Lamia L'Hocine, Chercheure scientifique, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Jean-Yves Lecompte, Conseiller scientifique sénior, Cintech
Laila Ben Said, Directrice à l'innovation, CRIBIQ
Daniela Bernic, Vice-présidente – Affaires corporatives, CRIBIQ