Tapez un mot pour ouvrir la recherche

Loading

Nouvelles

Les microbes volcaniques et les lentilles d'eau renforcent les protéique des plantes 16 août 2019

L'intérêt croissant des consommateurs pour les aliments "naturels" a créé des défis pour l'industrie en ce qui concerne le gaspillage alimentaire, la sécurité et l'apparence. Sustainable Bioproducts (SBP), une start-up américaine, a dévoilé ses plans novateurs visant à révolutionner le marché des protéines alternatives avec sa biotechnologie révolutionnaire qui cultive des protéines comestibles à haute valeur nutritionnelle, issues de la recherche fondamentale sur les...

En savoir plus

LE CACTUS POUR PRODUIRE DU PLASTIQUE 16 août 2019

Le cactus, emblème national du Mexique, décliné en de nombreux produits, pourrait trouver un usage supplémentaire et inédit: permettre la fabrication d'un plastique biodégradable préservant l'environnement. La chercheuse mexicaine Sandra Pascoe a mis au point un nouveau matériau à base de jus extrait du nopal, également appelé figuier de Barbarie, qui permet ensuite de fabriquer des emballages jetables non polluants. Article complet

En savoir plus

Kruger Biomatériaux produira des filaments de cellulose à l'échelle Commerciale 12 août 2019

Une première au Canada et au monde, l'usine de Kruger à Trois-Rivières produira ses filaments de cellulose FILOCELL à l'échelle commerciale.  Grâce à un investissement de 4 millions $, dont 2 millions $ seront versés par Ottawa, l'entreprise pourra produire les filamenets de cellulose 24 heures sur 24, 7 jours sur 7.  Il faudrait rappeler que Kruger produit déjà ses FILOCELL depuis 5 ans à l'échelle de démonstration. Source: Kruger Pour plus d'informations

En savoir plus

Plutôt qu’enfouir le CO2 sous le sol, cette startup albertaine le transforme… en savon. 12 août 2019

La société CleanO2 de Calgary a mis au point un dispositif capable de capter les émissions de CO2 afin d'en produire un produit chimique qui est notamment utilisé par la chaîne de cosmétiques Lush pour créer certains de ses produits vendus en magasin. Ça semble cocasse, mais le potentiel de cette technologie est prometteur. La firme McKinsey estime le marché potentiel de la transformation des émissions de carbone à 1200 milliards $US en 2030, rappelle le Financial Post.

En savoir plus

Mission en recherche et en innovation au Benelux à l’occasion des European Research and Innovation Days 5 août 2019

Le ministère de l'Économie et de l'Innovation, en collaboration avec la Délégation générale du Québec à Bruxelles, organise une mission en recherche et en innovation dans le but de susciter et de consolider des partenariats internationaux dans ces secteurs. Cette mission permettra aux participants québécois : de prendre part au congrès d'envergure European Research and Innovation Days (ERID) de la Commission européenne, qui se déroulera à Bruxelles du 24 au 26 septembre...

En savoir plus

Viande bovine durable: Cargill va réduire de 30% ses émissions de gaz à effet de serre d'ici 2030 5 août 2019

Le géant américain de l'agriculture, Cargill, lance «BeefUp Sustainability», une initiative visant à réduire de 30% les gaz à effet de serre (GES) de sa chaîne d'approvisionnement en bœuf en Amérique du Nord d'ici 2030. Le programme se concentrera sur la gestion des pâturages, la production fourragère, l'innovation et la réduction du gaspillage alimentaire, tout en dialoguant avec les parties prenantes, notamment les producteurs, les clients et les innovateurs. Le programme...

En savoir plus