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Répertoire des expertises en fermentation industrielle au Québec

La fermentation est un bioprocédé largement utilisé au sein des industries alimentaires, chimiques et pharmaceutiques, d’où son importance économique pour ces filières industrielles. Sur le plan de métier, la fermentation intègre des expertises scientifiques et techniques multiples, allant de la biodiversité microbienne au génie de réacteur, en passant par la bioconversion, la biocatalyse, la génomique, la protéomique, la bio informatique, la biologie synthétique, le biotraitement, etc. À cet effet, le Québec oeuvre pour se tailler une place de choix en innovation dans le domaine de la fermentation et des disciplines scientifiques connexes. Ainsi, ce répertoire se veut une initiative afin de recenser de manière non exhaustive les expertises en fermentation et en disciplines connexes offertes dans les instituts de recherche publics au Québec et devrait faciliter l’accès à ces expertises aux acteurs de la biotechnologie industrielle au Québec et ailleurs dans le monde.

Lancé en juin 2019, en marge du premier forum sur l’innovation en bioéconomie au Québec, ce répertoire est un outil de travail pratique, avec des informations qui correspondent à la situation actuelle et sera bonifié avec de nouvelles informations sur une base annuelle.


Bonne consultation!

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