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Aujourd'hui, le secteur agroalimentaire ne doit plus seulement « nourrir » le monde, mais il doit surtout répondre à de nouveaux enjeux en matière de nourriture-santé. La mise au point de procédés innovants pour la production et la transformation de nutraceutiques et d'aliments fonctionnels (NAFs) nécessite d'en évaluer les impacts sociétaux (santé du consommateur) et environnementaux (écoconception). Ce projet de recherche s'inscrit dans le cadre du programme Alliance du CRSNG, obtenu en avril 2021, visant la valorisation intégrée des co-produits par des technologies alimentaires éco-efficients dans le cadre d'une économie circulaire (Consortium VITALE).
Dans ce contexte, l'objectif de ce projet de recherche, proposé au CRIBIQ dans le cadre du 115e appel à projets, est d'utiliser des approches d'intelligence artificielle, plus spécifiquement d'apprentissage automatique, pour optimiser les lignes de production bioalimentaires tout en minimisant leur impact environnemental et en augmentant la valeur ajoutée des produits finaux. Les objectifs de recherche sont les suivants :
Professeur
Université Laval
541 713 $
Olymel, Fruit d'Or, Lactalis Canada, Amer-Sil, Eurodia, Montpak International, Exceldor, lnnodal
Université Laval