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Centre de développement de produits circulaires VALACTO

Le principal défi du projet consiste à commercialiser ainsi qu'à implanter en entreprises des technologies innovantes de valorisation intégrale du lactosérum liquide en provenance des fromageries, favorisant des synergies avec des ressources résiduelles d'autres filières alimentaires (okara, résidus de fruits et légumes...). Ainsi, des solutions tangibles à la problématique du gaspillage alimentaire de ces filières verront le jour dans les régions du Québec, grâce à deux stratégies :

  • Regrouper au sein d'une coopérative (Alvéoli) des fromageries et des partenaires provenant des filières ciblées, en vue de partager et mutualiser des coûts et des ressources (résiduelles, matérielles, humaines, technologiques) aux diverses étapes de développement des produits circulaires et de commercialisation des technologies ;
  • Implanter à Gatineau la première micro-lactosérumerie au Canada, qui agira comme centre de codéveloppement de produits circulaires, vitrine de commercialisation des technologies VALACTO.

Gilles Joanisse

Président
La Trappe à Fromage

Contribution du CRIBIQ

500 000 $


Partenaires

Industriels participants :

Coopérative de solidarité Alvéoli

Fromagerie La Vache à Maillotte

IRPQ :

Université Laval