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Comparaison des vaches issues de fécondation in vitro et de l'insémination artificielle sur les critères de fertilité, santé et productivité

Ce projet s’inscrit dans le domaine: Production agricole et aquaculture et plus particulièrement en Reproduction et nutrition animale. En effet, la fécondation in vitro est une approche qui vise à accélérer le gain génétique par la reproduction des meilleurs sujets et ce afin d'améliorer la productivité, la santé et la longévité des animaux d'élevage. La production des gamètes est sensible à la nutrition et les femelles qui sont les donneuses d'ovules en fécondation in vitro doivent avoir un apport énergétique équilibré afin de réussir la programmation épigénétique de la génération suivante. Notre laboratoire est particulièrement spécialisé dans cette programmation notamment en ce qui a trait à la méthylation de l'ADN. Ce qui nous manque est de mieux connaître le phénotype des femelles produites par fécondation in vitro pour s’assurer que l’influence de la nutrition et du processus de fécondation in vitro agit dans les sens d'une meilleure performance des animaux à court et long terme. Notre travail s'inscrit donc dans la chaine de valeur de la production laitière et débutant à sa source même (l'embryon bovin) où la programmation métabolique commence  jusqu'au site de production, la vache en santé,  et incluant la valeur du produit comme les composantes du lait.

Marc-André Sirard

Marc-André Sirard

Professeur
Université Laval

Contribution du CRIBIQ

68 578 $


Partenaires

Industriels participants :

  • Novalait
  • Boviteq
  • Lactanet (Valacta)

IRPQ :

  • Université Laval