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Constitution d'une collection documentée de microorganismes associés à des produits laitiers en fin de code non-conformes et/ou atypiques

Le lait cru est considéré comme un très bon milieu de culture pour les microorganismes. Malgré les conditions d’hygiène strictes imposées en production et transformation laitières, le lait peut contenir des microorganismes d’altération ou pathogènes. Dans les usines de transformation laitière, ces microorganismes peuvent être à l’origine de produits laitiers en fin de code non conformes et/ou atypiques responsables de pertes économiques évaluées à plus de 1 million de dollars par incident dans la province ainsi qu’à un gaspillage de ces produits. Ces microorganismes (i.e. bactéries, levures et moisissures) sont d’autant plus problématiques qu’il s’avère difficile de s’en débarrasser. En effet, certains de ces microorganismes ont la capacité de former des biofilms leur permettant de survivre dans l’environnement et leur conférant parfois une plus grande résistance aux désinfectants et à certains antimicrobiens. Les usines de transformation tentent d'identifier ces agents indésirables mais de façon souvent isolée et ponctuelle sans nécessairement partager les informations en sein même de l'entreprise. De plus, l'accessibilité de ces souches demeurent très limitée compte tenu qu'elles sont le plus souvent éliminées afin d'éviter tout risque additionnel de contamination. De ce fait, la littérature scientifique et la caractérisation se rapportant à des souches industrielles est peu élaborée. Notre hypothèse est que la mise en commun des données obtenues sur les microorganismes associés à des produits laitiers présentant des défauts en fin de code dans les différentes usines de transformation du Québec permettra une meilleure évaluation des souches problématiques par une identification plus précise et éventuellement un meilleure contrôle de celles-ci, réduisant ainsi les pertes qui y sont associées. L’objectif général de ce projet est de générer une collection documentée de microorganismes associés à des produits laitiers en fin de code non-conformes et/ou atypiques au Québec. Trois objectifs spécifiques seront poursuivis : 1) Identifier les microorganismes associés à des produits laitiers en fin de code non-conformes et/ou atypiques; 2) Caractériser les microorganismes identifiés à l’objectif 1; 3) Identifier la sensibilité/résistance à la chaleur et aux désinfectants des microorganismes identifiés à l’objectif 1. Une meilleure connaissance de ces microorganismes indésirables est primordiale afin de développer des stratégies de contrôle efficaces pour s’en débarrasser. Cette collection pourra alors servir de point de départ à plusieurs autres projets de recherche visant la détection, l'inactivation et l'interaction de ces microorganismes dans l'industrie laitière.

Julie Jean

Julie Jean

Professeur
Université Laval

Contribution du CRIBIQ

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Partenaires

Industriels participants :

Sani Marc

IRPQ :

Université Laval