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Pendant la semaine qui suit le sevrage du porcelet, sa consommation alimentaire diminue drastiquement et répondra au besoin de l'animal 7 à 10 jours après le sevrage. Cette réduction de l'apport alimentaire provoque une carence nutritionnelle temporaire qui modifie le fonctionnement des systèmes digestif et immunitaire rendant le porcelet plus sensible aux maladies opportunistes. Afin de combler ce manque, un apport nutritionnel et de composés antioxydants et antimicrobiens par l'eau d'abreuvement est une solution possible. En fait, la consommation d'eau après le sevrage est moins affectée que la prise alimentaire. La consommation d'eau progresse aussi plus rapidement après le sevrage. Des nutriments (acides aminés et microminéraux) et des composés actifs, dont des antioxydants et des huiles essentielles, sont solubles dans l'eau et pourraient ainsi combler des besoins chez le porcelet. L'objectif de ce projet est donc de développer un supplément alimentaire soluble dans l'eau qui peut se distribuer par le système d'abreuvement. Ce supplément contiendra des composés actifs et des nutriments fonctionnels ainsi que du sucre comme source d'énergie qui maximiseront la croissance et la santé des porcelets en assurant une bonne transition vers l'alimentation solide. Le sucre du complément proviendra de sirops d'érable déclassés assurant ainsi une meilleure valorisation de ces produits alimentaires. De plus, le sirop d'érable contient des substances actives qui ont des effets antioxydants et prébiotiques qui pourront faciliter la transition des porcelets au moment du sevrage.
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DCL Nutrition et Santé animale
Université Laval