Tapez un mot pour ouvrir la recherche
Les sirops d'érable déclassés représentent un enjeu grandissant pour les producteurs acéricoles québécois, d'autant plus que l'accroissement du nombre d'entailles sur le marché et les dérèglements climatiques risquent d'amplifier les défauts de saveurs. Le sirop d'érable, qu'il possède un défaut de saveur ou non, représente une riche source de sucre qui pourrait éventuellement représenter une matière première de choic pour des procédés biotechnologiques tels que la fermentation alcoolique.
À l'occasion de ce projet, la Distillerie CDSR du Granit mettra à l'échelle industrielle des procédés de valorisation de sirops d'érable déclassés développés en collaboration avec le Laboratoire des Technologies de la Biomasse (LTB) de l'Université de Sherbrooke.
L'objectif sera de produire, en un premier temps, du vin, et éventuellement, des spiritueux dont les propriétés organoleptiques suivront un standard malgré la variabilité des différents sirops déclassés.
Professeur
Université de Sherbrooke (UdeS)
30 000 $
Distillerie CDSR du Granit
Laboratoire des Technologies de la Biomasse (LTB)