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Valorisation de fruits et de co-produits de jus de fruits par le développement de suppléments symbiotiques destinés à la nutrition animale et humaine

Plus de 280 000 tonnes de fruits ont été commercialisés au Québec en 2019, représentant une valeur sur le marché de près de 290 millions de dollars (1). Toutefois, les fruits représentent, en termes de poids, 15% des aliments jetés annuellement au Canada (2). L'industrie des jus de fruits génère également une quantité importante de co-produits qui ne sont pas toujours valorisés. Lorsqu'ils sont enfouis, ces produits peuvent avoir un impact important sur l'environnement notamment par leur contribution à l'émission de gaz à effets de serre (3). Il existe donc un réel besoin pour les transformateurs pour développer de nouvelles voies de valorisation des fruits déclassés et des co-produits dont la composition intrinsèque comporte une panoplie de principes actifs d’un grand intérêt pour la nutrition humaine et animale. Une telle approche permettra aux entreprises non seulement de générer de nouveaux revenus mais également de réduire le gaspillage alimentaire et ses impacts sur l'environnement. Dans le cadre de ce projet, différentes approches et procédés écoresponsables seront développés pour la production de suppléments à haute valeur ajoutée à partir de fruits et de co-produits de l'industrie des jus de fruits destinés à l'alimentation animale et humaine. Ce projet vise aussi à évaluer l'impact de ces suppléments sur la modulation positive du microbiote intestinal humain et animal et leurs effets bénéfiques sur la santé et le bien-être de l'hôte. Les objectifs spécifiques sont : 1. Caractériser sur les plans physicochimiques, microbiologiques et fonctionnels différents co-produits issus de l'industrie des jus de fruits; 2. Développer des procédés d'extraction et de bioconversion enzymatique ou microbienne pour l’enrichissement et la production de suppléments nutritionnels à très haute valeur ajoutée destinés à l’alimentation animale et humaine; 3. Comparer différents procédés technologiques pour le conditionnement et la stabilisation à long terme des suppléments, 4. Étudier la digestibilité, la biodisponibilité et la pharmacocinétique des suppléments au niveau gastrointestinal de même que leurs effets sur la composition, la dynamique et l’activité métabolique du microbiote colique, 5. Évaluer l'impact positive sur la santé de ces suppléments sur différents modèles d’étude humain et animal et 6. Réaliser une étude technico-économique afin de valider le potentiel d'utilisation des suppléments.

Ismail Fliss

Ismail Fliss

Professeur titulaire
Université Laval

Contribution du CRIBIQ

486 437 $


Partenaires

Industriels participants :

Phytimpact
Diana Food Canada
Vergers Paul Jodin
Ocean Spray
Silicycle

IRPQ :

Université Laval