Dans le cadre de son programme de recherche 2016-2017, le CRIBIQ lancera 6 appels de projets de recherche collaborative. Consultez le guide du déposant à la section programme de recherche.


Quoi de neuf?

  • 16 novembre 2016  |  Nouvelles du CRIBIQ

    Appel à candidatures - Coordonnateur / coordonnatrice aux projets

    Le CRIBIQ est présentement à la recherche d'un coordonnateur ou d'une coordonnatrice aux projets pour compléter son équipe. Sous l’autorité du directeur général, la personne qui occupera cette fonction devra participer à la planification, au déroulement, à l’élaboration et la réalisation des projets qui lui seront confiés. Pour ce faire, elle devra assumer les représentations nécessaires à toutes les étapes, de la conception à l’exécution.+

  • 14 novembre 2016  |  Communiqué de presse

    Bioalimentaire-Tendances 2017

    Bioalimentaire-Tendances 2017 14 novembre 2016. Selon Innova Market Insight, les tendances des marchés seront d’abord associées au « clean label » et à la « transparence » tout au long de la chaine de production. De plus, la compréhension de la liste d’ingrédients ne sera plus suffisante, il faudra ajouter « soucieux de l’environnement » et « bien-être animal ». Les protéines de plantes seront en demande partout de même que la réduction de sucre ajouté.+

  • 10 novembre 2016  |  Communiqué de presse

    Bioalimentaire-Développement-Huile de Palme

    Bioalimentaire-Développement-Huile de Palme 10 novembre 2016. Dans le cadre de son « Palm Oil Action Plan », Mondelez International a annoncé le 10 novembre dernier la révision de ses exigences et de ses jalons d’exécution pour ses fournisseurs. La multinationale exigera dorénavant que ses fournisseurs exécutent l’analyse de risques sur le site internet : « Global Forest Watch », démontrent qu’aucune déforestation soit conduite sur leurs sites et fassent la preuve par une firme externe qu’ils respectent et protègent les droits des travailleurs.+

  • 10 novembre 2016  |  Communiqué de presse

    Bioalimentaire- Probiotiques- Marchés

    Bioalimentaire- Probiotiques- Marchés 10 novembre 2016. Les dernières données de l’ « Euromonitor International » démontrent que le marché global des probiotiques s’élève présentement à environ 40 milliard d’euros (59 milliards de dollars canadiens) annuellement. Bien que le yogourt continue d’être la voie d’ingestion dominante, la consommation de suppléments de probiotiques est estimée être le marché qui augmente le plus rapidement (Nutraingredients.+

  • 27 octobre 2016  |  Nouvelles du CRIBIQ

    BioPure et GreenInside : la nouvelle stratégie de marque de Green Biologics

    Bioproduits industriels – Produits chimiques biosourcés : La société Green Biologics a dévoilé deux nouvelles marques de commerce, BioPureMC et GreenInsideMC, qui sont au cœur de sa stratégie de développement et de commercialisation de ses produits chimiques biosourcés à 100 %. L’entreprise a des visées dans différents marchés, notamment ceux des cosmétiques, des ingrédients alimentaires, des plastifiants, des monomères et des solvants.+

  • 27 octobre 2016  |  Nouvelles du CRIBIQ

    Nouvel investissement chez Anellotech pour la production d’aromatiques biosourcés

    Bioproduits industriels – Produits chimiques biosourcés : Un investisseur anonyme a versé 1,5 million de dollars américains en appui au développement de la technologie Bio-TCat® d’Anellotech, laquelle vise à produire des aromatiques de source biologique. Ce procédé simple utilise des matières premières non alimentaires pour obtenir un produit fini moins cher et qui n’entre pas en conflit avec la chaîne alimentaire.+

  • 19 octobre 2016  |  Nouvelles du CRIBIQ

    Shell offre 26 millions $ US pour l’usine d’éthanol d’Abengoa

    Bioproduits industriels — Bioénergie : Shell Oil a offert plus de 26 millions de dollars américains (34 M$ CA) pour faire l’acquisition de l’usine d’éthanol cellulosique que la société Abengoa exploite au Kansas. Cette soumission d’amorce doit lancer une enchère qui pourrait aider Abengoa à éviter la plus grosse faillite de l’histoire de l’Espagne. Pour Shell Oil, il s’agit d’une nouvelle avancée du côté des biocarburants.+

  • 13 octobre 2016  |  Nouvelles du CRIBIQ

    Jet Blue réduira ses émissions de carbone grâce à du carburant de source biologique

    Bioproduits industriels – Bioénergie : La compagnie aérienne Jet Blue a conclu une entente de dix ans avec la société de bioénergie SG Preston. Elle achètera désormais de celle-ci une grande quantité de carburant issu de sources biologiques, dont les émissions de CO2 sont deux fois plus faibles que celles du carburant traditionnel provenant du pétrole.+

  • 3 octobre 2016  |  Nouvelles du CRIBIQ

    Algaia met la main sur l’usine d’alginates de Cargill

    Bioalimentaire – Macroalgues : La société Algaia, qui se spécialise dans la production d’extraits d’algues marines pour les industries de l’alimentation humaine et animale et des soins personnels, a acquis l’usine française de fabrication d’alginates de Cargill. Les alginates servent notamment d’épaississants naturels pour la crème glacée, les boissons et les gelées. (Source : FoodNavigator)+

  • 3 octobre 2016  |  Nouvelles du CRIBIQ

    Pollution par le carbone : le gouvernement fédéral impose une tarification nationale

    Environnement – Gaz à effet de serre : Environnement et Changement climatique Canada a annoncé que d’ici 2018, pour limiter les émissions de gaz à effet de serre, toutes les provinces et tous les territoires devront appliquer une tarification du carbone. Ceux-ci pourront choisir entre une taxe directe ou un système de plafonnement et d’échange, mais le prix devra être établi à un minimum de 10 $ par tonne, pour atteindre 50 $ par tonne en 2022.+

  • 3 octobre 2016  |  Nouvelles du CRIBIQ

    Les régions rurales américaines profitent grandement de l’industrie des produits biosourcés

    Bioproduits industriels : La fabrication de produits biosourcés a créé en 2014 plus de 20 000 emplois directs en Iowa, en plus d’avoir rapporté 1,74 milliard de dollars américains (environ 2,3 G$ CA) à l’économie de l’État. Le secrétaire américain à l’Agriculture Tom Vilsack a vanté l’impact de cette industrie sur l’économie des régions rurales : à l’échelle nationale, le secteur des produits biosourcés a généré 4,2 millions d’emplois et 393 milliards de dollars en 2014.+

  • 28 septembre 2016  |  Nouvelles du CRIBIQ

    DuPont s’associe à un laboratoire national américain grâce à un programme gouvernemental

    Bioproduits industriels – Bioénergie – Bioconversion : Aux États-Unis, le Department of Energy a annoncé ses trois choix pour la deuxième cohorte de son programme de technologues en résidence, qui dispose d’un budget de près de 1,2 million de dollars américains. L’Idaho National Laboratory est ainsi jumelé à la firme DuPont : les deux organisations collaboreront initialement à la production de biocarburant et à l’optimisation d’une technologie de bioconversion.+

  • 26 septembre 2016  |  Nouvelles du CRIBIQ

    Un consortium européen cherche à produire de l’essence de source forestière

    Essence biosourcée – Biocarburants : Quatre entreprises de France et de Suède ont annoncé avoir mis leurs forces en commun pour mettre au point un carburant d’origine entièrement forestière. Financé en partie par l’Agence suédoise de l’énergie, ce projet repose notamment sur la conversion des sucres dérivés du bois en isobutène grâce à un procédé conçu par la française Global Bioenergies.+

  • 27 septembre 2016  |  Nouvelles du CRIBIQ

    La flore intestinale, facteur d’obésité

    Bioalimentaire – Microbiote – Gras viscéral : Une recherche britannique indique que l’obésité, et plus largement la présence de graisse abdominale, est directement associée au type et à la variété de bactéries présentes dans l’intestin. L’étude n’explique pas ce qui cause cette association entre l’accumulation de graisse abdominale et le microbiote intestinal, mais elle révèle que celui-ci est donc un important facteur de risque de maladies cardiovasculaires et de diabète de type 2.+

  • 27 septembre 2016  |  Nouvelles du CRIBIQ

    La FDA redéfinit les aliments « santé »

    Bioalimentaire – Réglementation – FDA : La Food and Drug Administration américaine (FDA) a révisé ses orientations concernant l’étiquetage « santé » des produits alimentaires. Elle a notamment modifié ses directives au sujet de ce qui peut être défini comme « faible en gras » et de la quantité de vitamines, de calcium et d’autres nutriments qui doivent se trouver dans les aliments dits « santé ».+

  • 21 septembre 2016  |  Nouvelles du CRIBIQ

    Coca-Cola délaisse les désinfectants chimiques traditionnels

    Bioalimentaire – Boissons – Technologie : Pour veiller à la bonne qualité de l’eau qu’elle emploie dans ses boissons, la société Coca-Cola HBC d’Irlande du Nord s’est associée à ESG Operations pour substituer aux désinfectants chimiques comme le chlore, le brome ou l’iode un traitement à l’ozone. Ce gaz, cinquante fois plus réactif que le chlore, peut être réutilisé de nombreuses fois en plus de se transformer en oxygène sans créer de résidus ou de sous-produits.+

  • 22 septembre 2016  |  Nouvelles du CRIBIQ

    L’informatique au service de la chimie

    Biocarburant – Biomasse – Superordinateurs : Grâce à des superordinateurs, une équipe de l’Université du Tennessee cherche des façons de faciliter la conversion de végétaux en biocarburants. Le problème principal auquel les chercheurs font face consiste à isoler les polymères végétaux d’autres types de polymères, et les simulations informatiques qu’ils effectuent ouvrent la voie à une meilleure compréhension des différents processus chimiques à l’œuvre.+

  • 21 septembre 2016  |  Nouvelles du CRIBIQ

    Doubler sa production d’éthanol grâce au gaz carbonique

    Bioproduits industriels – Émissions de CO2 – Biocarburants –Environnement : La société Bio-Thermal-Energy a récemment mis au point un procédé permettant de convertir les émissions de gaz carbonique en éthanol et autres carburants. En combinant ses émissions de CO2 à de la matière carbonée et à de la vapeur d’eau, une usine d’éthanol cellulosique produisant annuellement 25 millions de gallons d’éthanol pourrait ainsi en produire 21,3 millions additionnels, grâce à cette technologie.+

  • 20 septembre 2016  |  Nouvelles du CRIBIQ

    Jouer avec les odeurs pourrait être la clé d’une alimentation plus saine

    Bioalimentaire – Aromes – Génomique : Les odeurs ont de nombreuses applications dans l’industrie alimentaire, que ce soit pour améliorer le goût des aliments, pour rehausser l’emballage ou pour répondre aux préférences d’un individu précis. Des chercheurs français ont ainsi trouvé comment réduire jusqu’à 45 % de la quantité de sel consommé sans changer la saveur des aliments, en altérant les aromes perçus par leurs sujets au moment de manger.+

  • 20 septembre 2016  |  Nouvelles du CRIBIQ

    Nouveau débouché pour les parures de poisson

    Bioalimentaire – Valorisation des résidus – Protéines de poisson : En raison de leur goût amer, les parures de poisson sont normalement jetées ou restreintes à l’alimentation animale. Une scientifique norvégienne a toutefois trouvé un moyen de réduire l’amertume de cette source importante de protéines pour la rendre propre à la consommation humaine. (Source : NutraIngredients)+

  • 20 septembre 2016  |  Nouvelles du CRIBIQ

    Les probiotiques peuvent-ils soulager les symptômes de la cirrhose?

    Bioalimentaire – Probiotiques – Cirrhose : Une étude s’étant intéressée aux problèmes des patients souffrant de la cirrhose a démontré que les probiotiques n’amélioraient pas la capacité des globules blancs à consommer des bactéries. Les résultats révèlent toutefois que les probiotiques testés augmentaient les niveaux de néoptérine et la production de dérivés réactifs de l’oxygène, ce qui mène les chercheurs à conclure que les probiotiques pourraient avoir un effet bénéfique sur l’épithélium intestinal.+

  • 19 septembre 2016  |  Nouvelles du CRIBIQ

    Hausse de 13 % des ventes de produits biologiques certifiés aux États-Unis

    Bioalimentaire – Marchés – Aliments biologiques : Une enquête nationale a déterminé qu’en 2015, les États-Unis comptaient 12 000 fermes biologiques certifiées, lesquelles ont généré des ventes de 6,2 milliards de dollars américains (plus de 8 G$ CA), une hausse de 13 % par rapport à 2014. Le lait et les œufs étaient en tête des ventes tandis que la Californie dominait les États, représentant 40 % de la valeur totale des ventes et ayant le plus grand nombre de producteurs certifiés.+

  • 19 septembre 2016  |  Nouvelles du CRIBIQ

    Des produits laitiers « propres » sont gages de succès pour l’industrie

    Bioalimentaire – Industrie laitière – Biologique : Bien que la composition des produits laitiers soit déjà la plus réglementée de toute l’industrie alimentaire américaine, les consommateurs sont néanmoins de plus en plus exigeants en ce qui a trait aux ingrédients qu’ils jugent acceptables. Les producteurs gagnent donc à intégrer ces préférences dans leur démarche d’innovation et à faire en sorte que leurs listes d’ingrédients soient les plus courtes et les plus naturelles possible.+

  • 25 septembre 2016  |  Nouvelles du CRIBIQ

    Un grand projet européen explore les possibilités de conversion du bois

    Bioproduits industriels – Produits chimiques biosourcés : Quatorze sociétés européennes participent à un projet de 16,2 millions d’euros (environ 24 millions $ CA) visant à tester différentes méthodes de génération de produits chimiques, particulièrement la lignine et les solutions de sucre, à partir de bois comme l’épinette, le peuplier et le bois de démolition. Le projet veut aussi démontrer que ces solutions de sucre peuvent servir à produire de l’alcool butylique, de l’éthanol, de l’acide furandicarboxylique et des enzymes.+

  • 25 septembre 2016  |  Nouvelles du CRIBIQ

    La norvégienne Borregaard modernise son usine de bioéthanol

    Bioproduits industriels – Biocarburant – Éthanol : La société norvégienne Borregaard investit 63 millions de couronnes norvégiennes (environ 10 millions $ CA) pour mettre à jour son usine de bioéthanol et agrandir ses installations de captation et d’emmagasinage de biogaz. Les améliorations, qui comptent également sur une subvention gouvernementale de 18,9 millions de couronnes (près de 3 M$ CA), permettront d’assurer une production de bioéthanol à 100 % exempt d’eau.+

  • 16 septembre 2016  |  Nouvelles du CRIBIQ

    La souche de probiotiques la plus documentée au monde change de propriétaire

    Bioalimentaire – Probiotiques – Acquisition : La société danoise Chr Hansen a acheté la série de souches de probiotiques LGG (Lactobacillus rhamnosus) de la finlandaise Valio pour 73 millions d’euros (environ 108 M$ CA). Le nouveau propriétaire entend développer le potentiel de cette souche, qui a fait l’objet de plus de 200 études, dans les domaines des suppléments alimentaires, du lait maternisé et des produits laitiers.+

  • 15 septembre 2016  |  Nouvelles du CRIBIQ

    L’industrie des édulcorants naturels s’appuie sur les partenariats

    Bioalimentaire – Sucres naturels – Partenariats : Les partenariats sont de plus en plus présents dans le secteur des édulcorants naturels, tant en ce qui concerne les combinaisons d’ingrédients que les ententes entre différentes sociétés. Ces dernières souhaitent renforcer le caractère naturel de leurs produits en n’utilisant aucun édulcorant ou agent d’étoffement artificiel. Elles combinent ainsi, notamment, des extraits de fruit des moines et de stévia, dont le pouvoir édulcorant est de 200 à 300 fois plus puissant que celui du sucre, à l’inuline, au tofu et à la compote de pommes.+

  • 15 septembre 2016  |  Nouvelles du CRIBIQ

    Le régime sans gluten, une occasion d’affaires pour les fabricants de bretzels

    Bioalimentaire – Sans gluten – Occasion d’affaires : Alors que les Américains grignotent davantage, le marché des bretzels n’a pas encore profité de cet essor. La popularité du régime sans gluten est l’occasion pour cette friandise traditionnelle d’augmenter ses ventes, grâce aux nombreuses farines sans gluten désormais sur le marché. Aux États-Unis, la vente d’aliments sans gluten a en effet augmenté de 136 % de 2013 à 2015, atteignant 11,6 milliards de dollars américains.+

  • 14 septembre 2016  |  Nouvelles du CRIBIQ

    La fortification des aliments n’est pas une panacée

    Bioalimentaire – Fortification – Alternatives : Une récente revue de littérature révèle que les politiques publiques mondiales donnent trop d’importance aux actions pointues axées sur la nutrition, comme la fortification des aliments, dans la lutte aux carences en micronutriments. Les auteurs recommandent d’élargir la gamme des interventions publiques pour s’attaquer aux causes profondes de la sous-alimentation, comme l’agriculture, l’éducation et les facteurs socioéconomiques.+

  • 15 septembre 2016  |  Nouvelles du CRIBIQ

    Bayer acquiert Monsanto dans une transaction historique

    Bioalimentaire – Agriculture – Acquisition : La société allemande Bayer a conclu une entente avec Monsanto afin d’acheter le fabricant de semences américain pour 66 milliards de dollars américains (86,9 G$ CA), dans la plus grande transaction en argent comptant de l’histoire. La fusion doit être approuvée par une trentaine d’autorités mondiales avant d’entrer en vigueur.+

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