Dans le cadre de son programme de recherche 2016-2017, le CRIBIQ lancera 6 appels de projets de recherche collaborative. Consultez le guide du déposant à la section programme de recherche.


Quoi de neuf?

  • 25 septembre 2016  |  Nouvelles du CRIBIQ

    La norvégienne Borregaard modernise son usine de bioéthanol

    Bioproduits industriels – Biocarburant – Éthanol : La société norvégienne Borregaard investit 63 millions de couronnes norvégiennes (environ 10 millions $ CA) pour mettre à jour son usine de bioéthanol et agrandir ses installations de captation et d’emmagasinage de biogaz. Les améliorations, qui comptent également sur une subvention gouvernementale de 18,9 millions de couronnes (près de 3 M$ CA), permettront d’assurer une production de bioéthanol à 100 % exempt d’eau.+

  • 25 septembre 2016  |  Nouvelles du CRIBIQ

    Un grand projet européen explore les possibilités de conversion du bois

    Bioproduits industriels – Produits chimiques biosourcés : Quatorze sociétés européennes participent à un projet de 16,2 millions d’euros (environ 24 millions $ CA) visant à tester différentes méthodes de génération de produits chimiques, particulièrement la lignine et les solutions de sucre, à partir de bois comme l’épinette, le peuplier et le bois de démolition. Le projet veut aussi démontrer que ces solutions de sucre peuvent servir à produire de l’alcool butylique, de l’éthanol, de l’acide furandicarboxylique et des enzymes.+

  • 21 septembre 2016  |  Nouvelles du CRIBIQ

    Doubler sa production d’éthanol grâce au gaz carbonique

    Bioproduits industriels – Émissions de CO2 – Biocarburants –Environnement : La société Bio-Thermal-Energy a récemment mis au point un procédé permettant de convertir les émissions de gaz carbonique en éthanol et autres carburants. En combinant ses émissions de CO2 à de la matière carbonée et à de la vapeur d’eau, une usine d’éthanol cellulosique produisant annuellement 25 millions de gallons d’éthanol pourrait ainsi en produire 21,3 millions additionnels, grâce à cette technologie.+

  • 20 septembre 2016  |  Nouvelles du CRIBIQ

    Les probiotiques peuvent-ils soulager les symptômes de la cirrhose?

    Bioalimentaire – Probiotiques – Cirrhose : Une étude s’étant intéressée aux problèmes des patients souffrant de la cirrhose a démontré que les probiotiques n’amélioraient pas la capacité des globules blancs à consommer des bactéries. Les résultats révèlent toutefois que les probiotiques testés augmentaient les niveaux de néoptérine et la production de dérivés réactifs de l’oxygène, ce qui mène les chercheurs à conclure que les probiotiques pourraient avoir un effet bénéfique sur l’épithélium intestinal.+

  • 20 septembre 2016  |  Nouvelles du CRIBIQ

    Nouveau débouché pour les parures de poisson

    Bioalimentaire – Valorisation des résidus – Protéines de poisson : En raison de leur goût amer, les parures de poisson sont normalement jetées ou restreintes à l’alimentation animale. Une scientifique norvégienne a toutefois trouvé un moyen de réduire l’amertume de cette source importante de protéines pour la rendre propre à la consommation humaine. (Source : NutraIngredients)+

  • 20 septembre 2016  |  Nouvelles du CRIBIQ

    Jouer avec les odeurs pourrait être la clé d’une alimentation plus saine

    Bioalimentaire – Aromes – Génomique : Les odeurs ont de nombreuses applications dans l’industrie alimentaire, que ce soit pour améliorer le goût des aliments, pour rehausser l’emballage ou pour répondre aux préférences d’un individu précis. Des chercheurs français ont ainsi trouvé comment réduire jusqu’à 45 % de la quantité de sel consommé sans changer la saveur des aliments, en altérant les aromes perçus par leurs sujets au moment de manger.+

  • 19 septembre 2016  |  Nouvelles du CRIBIQ

    Hausse de 13 % des ventes de produits biologiques certifiés aux États-Unis

    Bioalimentaire – Marchés – Aliments biologiques : Une enquête nationale a déterminé qu’en 2015, les États-Unis comptaient 12 000 fermes biologiques certifiées, lesquelles ont généré des ventes de 6,2 milliards de dollars américains (plus de 8 G$ CA), une hausse de 13 % par rapport à 2014. Le lait et les œufs étaient en tête des ventes tandis que la Californie dominait les États, représentant 40 % de la valeur totale des ventes et ayant le plus grand nombre de producteurs certifiés.+

  • 15 septembre 2016  |  Nouvelles du CRIBIQ

    L’industrie des édulcorants naturels s’appuie sur les partenariats

    Bioalimentaire – Sucres naturels – Partenariats : Les partenariats sont de plus en plus présents dans le secteur des édulcorants naturels, tant en ce qui concerne les combinaisons d’ingrédients que les ententes entre différentes sociétés. Ces dernières souhaitent renforcer le caractère naturel de leurs produits en n’utilisant aucun édulcorant ou agent d’étoffement artificiel. Elles combinent ainsi, notamment, des extraits de fruit des moines et de stévia, dont le pouvoir édulcorant est de 200 à 300 fois plus puissant que celui du sucre, à l’inuline, au tofu et à la compote de pommes.+

  • 15 septembre 2016  |  Nouvelles du CRIBIQ

    Bayer acquiert Monsanto dans une transaction historique

    Bioalimentaire – Agriculture – Acquisition : La société allemande Bayer a conclu une entente avec Monsanto afin d’acheter le fabricant de semences américain pour 66 milliards de dollars américains (86,9 G$ CA), dans la plus grande transaction en argent comptant de l’histoire. La fusion doit être approuvée par une trentaine d’autorités mondiales avant d’entrer en vigueur.+

  • 14 septembre 2016  |  Nouvelles du CRIBIQ

    La fortification des aliments n’est pas une panacée

    Bioalimentaire – Fortification – Alternatives : Une récente revue de littérature révèle que les politiques publiques mondiales donnent trop d’importance aux actions pointues axées sur la nutrition, comme la fortification des aliments, dans la lutte aux carences en micronutriments. Les auteurs recommandent d’élargir la gamme des interventions publiques pour s’attaquer aux causes profondes de la sous-alimentation, comme l’agriculture, l’éducation et les facteurs socioéconomiques.+

  • 11 septembre 2016  |  Nouvelles du CRIBIQ

    Des soins anti-âge dérivés de la forêt boréale

    Bioproduits industriels – Bio-ingrédients – Cosmétiques : La société cosmétique française Alban Muller a développé, en partenariat avec l’entreprise québécoise Bio ForeXtra, l’actif anti-âge Boréaline Expert, issu des arbres de la forêt boréale canadienne. L’extrait d’érable rouge possède une très haute teneur en polyphénol et son efficacité a été démontrée tant in vitro qu’in vivo.+

  • 6 septembre 2016  |  Nouvelles du CRIBIQ

    L’État de NY veut autoriser la vente de carburant contenant jusqu’à 15 % d’éthanol

    Bioproduits industriels – Biocarburants – Législation : L’État de New York a récemment proposé un changement réglementaire qui permettrait la vente à la pompe de carburant contenant un maximum de 15 % d’éthanol, contrairement aux 10 % admis jusqu’à maintenant. Le Department of Markets and Agriculture, à l’origine de cette recommandation, ne s’attend pas à ce que ce changement soit contesté.+

  • 6 septembre 2016  |  Nouvelles du CRIBIQ

    Une première culture génétiquement modifiée grâce à la technologie CRISPR pourrait bientôt être commercialisée

    Bioalimentaire – Production agricole : DuPont Pioneer a réussi à manipuler une souche de maïs en employant la technologie CRISPR, laquelle est plus économique, facile à utiliser et précise que les autres techniques de modification génétique. La récolte s’est révélée plus résistante à la sécheresse que les autres variétés et pourrait entraîner des prix à la baisse pour le consommateur.+

  • 5 septembre 2016  |  Nouvelles du CRIBIQ

    Au Royaume-Uni, les algues pourraient devenir une source importante de biocarburants

    Bioproduits industriels – Bioénergie : Un rapport gouvernemental britannique révèle que l’algoculture pourrait un jour percer le marché des biocarburants. Les algues se caractérisent en effet par une grande productivité, des taux élevés de croissance et une forte teneur en polysaccharides, des éléments essentiels à la production de biocarburants. Elles absorbent également des quantités importantes de CO2 et n’entrent pas en concurrence avec d’autres types de culture.+

  • 5 septembre 2016  |  Nouvelles du CRIBIQ

    Du biocarburant à partir d’ordures ménagères

    Bioproduits industriels – Bioénergie : La société californienne Fulcrum BioEnergy a conçu un procédé lui permettant de transformer des déchets domestiques en carburant de transport. Le résultat, à 80 % plus propre que les produits du pétrole, sera fabriqué dans la première bioraffinerie que l’entreprise construit actuellement au Nevada et qui produira près de 42 millions de litres de carburant par année.+

  • 30 août 2016  |  Nouvelles du CRIBIQ

    Politiques climatiques et énergétiques : des établissements de recherche québécois s’associent au MIT

    Bioproduits industriels – Environnement – Bioénergie – Réduction des GES : Le 28 août dernier, le premier ministre du Québec et le président-directeur général d’Hydro-Québec assistaient à Boston à la cérémonie de signature d’un nouveau projet de recherche collaborative. L’initiative, qui réunit HEC Montréal, le consortium québécois Ouranos et l’Institut de technologie du Massachusetts (MIT), vise à approfondir les modèles d’analyse permettant d’outiller les décideurs du Québec et de la Nouvelle-Angleterre qui souhaitent réduire les émissions de carbone.+

  • 29 août 2016  |  Nouvelles du CRIBIQ

    Le marché des bioproduits chimiques devrait s’élever à 1139 milliards en 2026

    Bioproduits industriels – Produits chimiques biosourcés : Un rapport publié ce mois-ci par BCC Research démontre que l’industrie mondiale se tourne de plus en plus vers la fabrication de produits chimiques biosourcés et l’emploi de procédés basés sur la chimie verte. La hausse du coût des combustibles fossiles, le resserrement des réglementations et la demande croissante des consommateurs stimulent cet essor, que la firme prévoit suivre un taux de croissance annuel composé global de 19,4 % au cours des dix prochaines années, pour atteindre 884,1 milliards (1138,8 G$ CA).+

  • 19 septembre 2016  |  Nouvelles du CRIBIQ

    Des produits laitiers « propres » sont gages de succès pour l’industrie

    Bioalimentaire – Industrie laitière – Biologique : Bien que la composition des produits laitiers soit déjà la plus réglementée de toute l’industrie alimentaire américaine, les consommateurs sont néanmoins de plus en plus exigeants en ce qui a trait aux ingrédients qu’ils jugent acceptables. Les producteurs gagnent donc à intégrer ces préférences dans leur démarche d’innovation et à faire en sorte que leurs listes d’ingrédients soient les plus courtes et les plus naturelles possible.+

  • 16 septembre 2016  |  Nouvelles du CRIBIQ

    La souche de probiotiques la plus documentée au monde change de propriétaire

    Bioalimentaire – Probiotiques – Acquisition : La société danoise Chr Hansen a acheté la série de souches de probiotiques LGG (Lactobacillus rhamnosus) de la finlandaise Valio pour 73 millions d’euros (environ 108 M$ CA). Le nouveau propriétaire entend développer le potentiel de cette souche, qui a fait l’objet de plus de 200 études, dans les domaines des suppléments alimentaires, du lait maternisé et des produits laitiers.+

  • 15 septembre 2016  |  Nouvelles du CRIBIQ

    Le régime sans gluten, une occasion d’affaires pour les fabricants de bretzels

    Bioalimentaire – Sans gluten – Occasion d’affaires : Alors que les Américains grignotent davantage, le marché des bretzels n’a pas encore profité de cet essor. La popularité du régime sans gluten est l’occasion pour cette friandise traditionnelle d’augmenter ses ventes, grâce aux nombreuses farines sans gluten désormais sur le marché. Aux États-Unis, la vente d’aliments sans gluten a en effet augmenté de 136 % de 2013 à 2015, atteignant 11,6 milliards de dollars américains.+

  • 29 août 2016  |  Nouvelles du CRIBIQ

    La consommation de viande en Occident liée à la maladie d’Alzheimer

    Bioalimentaire – Alimentation – Alzheimer :  De plus en plus de recherches indiquent que le régime alimentaire occidental moyen, composé de grandes quantités de viande, d’œufs et de produits laitiers à forte teneur en matières grasses, augmente les risques de souffrir de la maladie d’Alzheimer et d’autres maladies chroniques. Le fait de changer ses habitudes alimentaires dans la quarantaine et de consommer davantage de vitamine D pourrait atténuer ces risques.+

  • 25 août 2016  |  Nouvelles du CRIBIQ

    Des oméga-3 pourraient améliorer les conséquences d’un AVC

    Bioalimentaire – Santé – Oméga-3 : Des expériences sur des souris ont démontré qu’un traitement à l’acide docosahexanéoïque (DHA), une forme d’oméga-3, pouvait réduire les dommages au cerveau subis à la suite d’un AVC. Un autre type d’oméga-3, l’acide eicosapentaénoïque (EPA), s’est révélé moins efficace. Ces résultats viennent renforcer les conclusions de recherches précédentes démontrant l’utilité des oméga-3 dans le cas de lésions neurologiques.+

  • 24 août 2016  |  Nouvelles du CRIBIQ

    Le marc de café : déchet ou source de superfibres alimentaires?

    Bioalimentaire – Résidus – Fibres : Une étude espagnole révèle que le marc de café gagnerait à être récupéré et utilisé dans le secteur alimentaire en raison de sa teneur en fibres antioxydantes et autres nutriments. Les six millions de tonnes de marc de café instantané générées à l’échelle mondiale présentent ainsi une valeur ajoutée à faible coût et leur récupération réduirait l’impact environnemental de cette production.+

  • 29 août 2016  |  Nouvelles du CRIBIQ

    Nouveau brevet américain pour Solear Bioplastics

    Bioproduits industriels – Matériaux – Bioplastiques – Brevet : La canadienne Solegear Bioplastic Technologies a obtenu un brevet en territoire américain pour la synthèse d’additifs biosourcés et d’acide polylactique (PLA). Cette technologie permet à l’entreprise de fabriquer des emballages rigides et des produits de grande qualité contenant une proportion importante de matières végétales et aucun additif potentiellement dangereux pour la santé humaine ou l’environnement.+

  • 29 août 2016  |  Nouvelles du CRIBIQ

    Un nouveau bioplastique reproduit les qualités de la laque japonaise

    Bioproduits industriels –  Matériaux – Bioplastiques – Codéveloppement : En collaboration avec l’Institut de technologie de Kyoto et un artiste japonais renommé, le professeur Yutaro Shimode, NEC Corporation a conçu un bioplastique dérivé de sources végétales non comestibles. Le NeCycle® est le premier plastique à reproduire les propriétés optiques du noir profond et lustré des laques japonaises de haute qualité.+

  • 25 août 2016  |  Programme de recherche

    Lancement du 23e Appel de projets spécial - CRIBIQ-Novalait

    C’est avec enthousiasme que le CRIBIQ annonce le lancement du 23e Appel de projets spécial CRIBIQ-Novalait : « Production et transformation laitières ». Nous vous invitons à consulter le « Guide du déposant – 23e Appel de projets – Appel spécial CRIBIQ-Novalait » pour connaitre les modalités spécifiques de cet appel de projets. Il convient de mentionner que seule la Demande détaillée devra être déposée auprès du CRIBIQ pour fins d’analyse.+

  • 24 août 2016  |  Nouvelles du CRIBIQ

    Première mondiale pour l’usine albertaine d’Enerkem

    Bioproduits industriels – Bioénergie – Produits chimiques biosourcés : La bioraffinerie albertaine d’Enerkem, qui produit des biocarburants et des produits chimiques renouvelables à partir de déchets, a récemment obtenu la certification du système ISCC (International Sustainability and Carbon Certification). Elle est désormais la toute première usine certifiée ISCC au monde à convertir des matières résiduelles en biométhanol.+

  • 17 août 2016  |  Nouvelles du CRIBIQ

    Que seront les polymères de demain?

    Bioproduits industriels-Biopolymères – Recherche: La National Science Foundation organisait cette semaine un atelier sur l’avenir de la recherche au sujet des polymères. Ces composés sont omniprésents et gagnent constamment de nouveaux marchés, mais l’un des défis des prochaines années sera de produire des polymères biodégradables à partir de sources renouvelables. La collaboration interdisciplinaire sera également essentielle pour repousser les frontières actuelles de ce domaine de pointe.+

  • 22 août 2016  |  Nouvelles du CRIBIQ

    Octo-bot, un robot inspiré du poulpe

    Divers-Robotique– Polymères–Recherche : Des chercheurs italiens ont conçu un robot sous-marin imitant la démarche et les gestes du poulpe. La créature, dont les huit tentacules sont composés de polymères électro-actifs, peut nager, marcher sur les fonds marins et saisir des objets. La flexibilité des déplacements est l’un des objectifs de la robotique souple, un nouveau champ de recherche qui vise aussi de nombreuses applications en médecine.+

  • 19 août 2016  |  Nouvelles du CRIBIQ

    Barry Callebaut soutient les petits producteurs de cacao ivoiriens

    Bioalimentaire – Partenariats internationaux – Cacao : Le fabricant de chocolats Barry Callebaut a signé un accord de partenariat et de partage des risques de neuf millions de dollars américains (environ 11,6 M$ CA) pour appuyer les producteurs de cacao de la Côte-d’Ivoire. L’entente, qui profitera à plus de 103 000 petits producteurs d’ici 2020, permettra à ceux-ci de se qualifier pour des prêts d’institutions financières et ainsi d’accroître leurs activités.+

Archives des nouvelles +


Consortium de recherche et innovations
en bioprocédés industriels au Québec

Édifice Le Delta 1, 2875, boul. Laurier, bureau D1-1320
Québec (Québec) G1V 2M2
Tel. : (418) 914-1608 #200
Courriel

Partenaire financier :

Enseignement supérieur, Recherche, Science et Technologie